Назад » »

Как обезопасить ипотечную сделку – банковский аккредитив в Сбербанке

Старинная венецианская поговорка гласит: «Чем дальше ты заходишь в море, тем глубже оно становится». Это в полной мере применимо и к покупке жилья: на пути от подбора вариантов до получения заветных ключей от квартиры покупателю предстоит изучить большое количество информации и принять множество ответственных решений. И здесь важны все детали.

Аккредитив в Сбербанке – достаточно открыть расчетный счет и предоставить заявление

Итак, допустим, вы уже нашли устраивающий вас объект недвижимости, прикинули сумму жилищного кредита, рассмотрели множество ипотечных программ, определились с банком, вместе с его специалистом рассчитали срок кредита и сумму ежемесячного платежа. Нужно принять еще одно важное решение: каким способом вы намерены расплачиваться с продавцом недвижимости, будь это застройщик (при покупке квартиры в новостройке) или физическое лицо (при покупке жилья на вторичном рынке).

От этого зависит ни много ни мало – успешное завершение сделки. Доверие сторон друг к другу – вещь хорошая, но никогда нелишне подкрепить его твердыми гарантиями исполнения взаимных обязательств. Такую возможность предоставляет аккредитивная форма расчетов для участников ипотечной сделки, предлагаемая Сбербанком своим клиентам.

Суть расчетов по аккредитиву состоит в том, что банк принимает на себя обязательство выплатить продавцу по поручению покупателя денежную сумму при выполнении всех условий сделки. Применительно к ипотеке это означает, что банк зачисляет на специальный счет собственные и полученные в кредит средства заемщика и переводит их на счет продавца недвижимости только после того, как последний предоставит в банк документы о переходе прав собственности на недвижимость.

Нахождение средств в распоряжении Сбербанка гарантирует «чистоту» ипотечной сделки: вы можете не сомневаться в том, что ваши деньги поступят продавцу только после того, как он исполнит свои обязательства перед вами. Для этого он обязан предоставить в банк нотариально заверенную копию зарегистрированного договора долевого участия (для новостроек) или оригинал выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (для готового жилья).

Если по каким-то причинам продажа не состоится, у покупателя есть возможность вернуть средства в полном объеме. Особенно актуальна подобная форма расчетов при осуществлении цепочки сделок купли-продажи жилья между физическими лицами: риски, связанные с потерей денежной суммы до момента вступления в права собственности, полностью исключены.

Немаловажно и то, что открытие банковского аккредитива позволяет обезопасить себя с точки зрения использования наличных денег. Отсутствие «налички» в расчетах гарантирует их полную прозрачность и, соответственно, отпугивает мошенников. Кроме того, аккредитивная форма расчетов является реальной альтернативой более дорогим сейфовым ячейкам, которые есть не в каждом отделении банка.

Аккредитивы, предлагаемые Сбербанком в рамках жилищного кредитования, являются:

  • безакцептными.

    Для перечисления суммы аккредитива после регистрации сделки достаточно обращения в банк только получателя. Тем самым заемщик избавляется от лишних визитов в банк для подтверждения перечисления средств, экономя свое время;

  • покрытыми.

    После открытия аккредитива собственные и кредитные средства покупателя находятся в банке весь срок действия аккредитива;

  • безотзывными.

    Аккредитив не может быть отозван или аннулирован покупателем без согласия продавца. Это, в свою очередь, служит гарантией получения средств для добросовестных продавцов.

Комиссия, взимаемая Сбербанком за обслуживание аккредитива на срок до 120 календарных дней, составляет 2000 рублей. Плата взимается с покупателя при открытии аккредитива, все остальные операции по нему бесплатны. Если регистрация сделки затянется, аккредитив можно однократно продлить на срок до 60 дней, заплатив дополнительно 2000 рублей.

Приняв решение об аккредитивной форме расчета по ипотеке, клиент минимизирует риски, связанные с перечислением денег продавцу недвижимости, – говорит заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Марина Чубрина. – Банк берет на себя ответственность за его средства и гарантирует отсутствие потерь в случае, если по вине продающей стороны сделка не состоится. Подобная форма расчетов весьма распространена в корпоративном бизнесе. Уверена, что в силу своей безопасности и удобства для клиентов банковские аккредитивы будут пользоваться спросом и на рынке жилья.

Источник материала: Приложение к газете «Сбережения». Учредитель ОАО «Сбербанк России», издатель Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России». Свидетельство о регистрации ПИ № 77-11397.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar