Назад » »

Банковская ячейка в Сбербанке – гарантия сохранности сбережений

Банковская ячейка поможет сохранить денежные средства в целости и сохранности, но мало людей знают об этой услуге, или не обладают информацией, которая дала бы ответы на все вопросы. В банковской ячейки можно хранить золото, дорогие украшения, камни, и многие другие вещи, которые ценны для его обладателя.

Банковская ячейка №217 крупным планом
Источник фото: Stuart Conner / CC BY-ND

Возможности банковских ячеек

Стоимость банковской аренды ячеек зависит от её объема. Если хотите сохранить коробки с ценными вещами банковские ячейки должны быть большого размера, а для документов или ценных бумаг подойдут ячейки меньшего размера.

У банка могут быть собственные условия аренды ячейки. Чтобы арендовать ячейку нужно предоставить паспорт и специальный идентификационный код, это стандартные условия предоставления ячеек для всех банков, но в зависимости от банка они могут меняться. Чтобы оформить документы на банковскую ячейку потребуется не более получаса, зато благодаря этому клиент банка будет уверен в надежности и сохранности ценностей, и для того чтобы доказать, что это его ячейка надо будет показать документы. После оформления аренды вносится залог и арендная плата.

Существует два ключа от ячейки, один отдается клиенту, а второй находится в банке.

Открытие или закрытие банковской ячейки происходит в обязательном порядке с банковским сотрудником, что в свою очередь, тоже говорит о гарантии.

Чтобы банк нес полную ответственность за сохранность средств, находящихся в ячейки при заключении договора на аренду, нужно уточнять дополнительные условия, и просить банк, чтобы он сделал опись имеющихся вещей, и определил их стоимость. Только тогда в обязательства банка будет входить полная сохранность всех средств, находящихся в ячейки и если произойдет кража из ячейки, банк обязуется выплатить денежные средства. Если не попросить у банка дополнительные услуги, а просто положить вещи в банковскую ячейку, то банк не несет никаких гарантий за сохранность средств. И если из ячейки что-то пропадет, банк не выдаст материальную компенсацию.

При заключении договора клиенту объясняют, что можно и что нельзя хранить в банковской ячейке, поэтому сотрудники имеют право узнавать, что помещается на хранение. Нельзя хранить наркотики, оружие, химические средства, которые могут испортить имущество банка или навредить банковским работникам и их клиентам.

Банк имеет право вскрыть ячейку, если у него появятся подозрения на хранение запрещенных веществ или если клиент использует ячейку не по назначению. Так же ячейка может быть вскрыта при наличии постановления судебных и исполнительных органов.

Плюсы банковских ячеек

  • Если банк объявит себя банкротом, то те средства, которые находятся в банковской ячейки, все равно будут принадлежать законному владельцу. То есть арендатор в этом случае ничего не теряет.
  • Если банк дорожит своей репутацией, то он не будет разглашать информацию о владельцах банковских ячеек, то есть никто не будет знать, что клиент положил в ячейку.
  • Банки в своё хранилище используют дополнительный вход, это дает большие гарантии того, что клиента не смогут выследить и ограбить.
  • Сейфы находятся под защитой многоуровневой системы безопасности.
  • В инструкции по хранению написано все о том, какая толщина стен, и отсутствие окон.
  • Круглосуточная охрана банковской ячейки.
  • Открыть ячейку без арендатора практически не возможно, так как при открытии сейфа используются два ключа. Но и все эти плюсы не гарантируют полную безопасность.

Минусы банковских ячеек

  • Никто не застрахован, если на банк нападут, ограбят, или возникнет пожар и всё содержимое ячеек будет уничтожено, от банка ничего не получите, так как банк не несет ответственности за содержимое сейфа. К тому же банк не делает описи, если это не оговорено другими условиями при подписании договора.
  • Так же узнайте, есть ли наблюдение за банковскими ячейками, и какая ответственность ложится на банковских работников, и могут ли они вскрыть сейф и похитить содержимое ячейки.
  • Арендатор обязательно должен осмотреть ячейку и убедиться в её надежности, узнайте у сотрудника обо всех имеющихся мерах безопасности.
  • Тщательно изучите договор и обратите внимание, чтобы в нём четко была описана сохранность ячейки, иногда этот момент пытаются затуманить другой информацией. Уточните, могут ли меняться ставки тарифа и арендная плата, это бывает очень часто, а так же узнайте, какую ответственность будете нести, если утеряете ключ от ячейки, придется компенсировать стоимость ключа или же всего банковского сейфа.
  • Иногда клиента обязывают оплатить компенсацию за сейф, который начал портиться, за время хранения в нем своих ценностей.

Спрос на банковские ячейки за последний год возрос, и банку выгодно улучшать условия хранения и предоставлять полную безопасность за сохранность средств, находящихся в ячейки. Если улучшится безопасность, то у банка будет больше привлеченных арендаторов, больше дополнительных средств за выполненные услуги.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar