Назад » »

Часто ли из банковских ячеек пропадают ценности – риски и преимущества сейфа в банке

Россияне – народ недоверчивый, но такая черта у нас не врожденная, а, скорее, привитая действиям государственных правителей, которые постоянно допускают экономические кризисы. Это объясняет низкий уровень доверия к банковской системе, в частности, к депозитам. Люди боятся не получить свои деньги обратно, а вот в случае с банковскими ячейками всё наоборот.

Уровень доверия к банковским ячейкам

Сейфовые ячейки в Сбербанке для хранения материальных ценностей

Банки давно придумали универсальный способ заработка денег, путём предоставления сейфов в аренду за определенную плату. И в России эта услуга пользуется большой популярностью.

Причиной этому служат многие факторы:

  1. Высокий уровень преступности в стране. Люди боятся оставлять дома ценные вещи, так как их могут украсть.
  2. Оплачивать домашнюю охрану, путём подключения специальных приборов и датчиков очень дорого, что на порядок превышает сумму оплаты за аренду банковской ячейки.
  3. Большой процент населения просто уверены в том, что из банка их ценности никуда не денутся.

Именно такими фактами и оперируют маркетологи, при расширении клиентской базы. Убедить человека в том, что лучшего места для хранения его сбережений быть не может вполне реально. Об этом говорит и статистика, согласно которой более 95% всех банковских ячеек постоянно заняты.

Однако, такой спрос на подобную услугу, скорее всего, говорит о финансовой безграмотности населения, которое слепо доверяет банкам всё что у них есть, причём никаких гарантий взамен не получает.

Как часто пропадают деньги из банковских ячеек

Вопросом о частоте краж из банковских ячеек стоит озадачиться прежде чем нести туда свои сбережения. Так как после это может принести лишь разочарование о бессмысленно потраченных деньгах.

И так, в России один из самых высоких процентов краж из банковских ячеек в мире. Особенно это касается малоизвестных банков, которые лишь недавно на рынке, и не известно для чего их деятельность организована.

Статистика утверждает, что каждая 50 ячейка подвергается риску быть вскрытой, а значит, и количество краж будет большое. Однако, этот факт почему-то упорно не замечают россияне и всё равно относят в банк свои сбережения. 

Почему происходят кражи в банковских депозитариях

Банковский депозитарий – именно так называется банковское хранилище, где расположены ячейки. Как правило, банки стремятся визуально сделать это место надёжным и защищенным. Устанавливают у входа охрану, а внутри вешают видеокамеры. Всё это создает хороший психологический эффект на потенциального клиента и вызывает доверие.

Однако, на самом деле такой «спектакль» не более чем фикция, так как всё это не поможет защитить сбережения граждан, особенно когда вора нужно искать не снаружи. Дело в том, что в согласно законодательству РФ банки могут предоставлять два вида услуги хранения ценностей:

  1. Доверительное хранение. Когда банк присутствует при вложении ценностей в ячейку и составляет опись. В таком случае банк берет на себя полную ответственность за сохранность и в случае чего будет возмещать убыток. Кроме того, такие договора должны сопровождаться страхованием. Вся эта сложность привела к тому, что баки практически не оказывают подобные услуги.
  2. Договор аренды. Этот вид предоставления услуги хранения ценностей является самым распространенным, так как согласно ему банк не несет ответственность за сохранность содержимого, и обязуется не вскрывать и не проверять содержимое.

Всё это создает большой соблазн для руководства банка и его сотрудников на «нечистые дела». Ведь банк будет утверждать, что он не знает о содержимом ячейки, а значит и компенсировать убытки он тоже не будет.

Если разобраться и внимательно прочитать договора аренды, то там можно найти такие пункты:

  • банк запрещает хранить в ячейках целый перечень предметов;
  • банк имеет право проводить досмотр ячеек без их вскрытия при помощи специальных приборов;
  • в целях безопасности банк сканирует сумки, папки и портфели всех, кто входит и выходит из помещения банка.

Эти пункты упоминаются вскользь, хотя именно они говорят о том, что банки знают что хранится в ячейке, возможно они не могут определить истинную ценность, но что там лежит – знают наверняка. Поэтому чаще всего кражей содержимого ячеек занимаются банковские сотрудники или руководство.

Хотя бывают и другие случаи, когда этим занимаются мошенники-профессионалы, но им сделать это гораздо труднее.

Чтобы защитить себя от кражи, стоит выбирать банк по таким критериям:

  1. Надежный и стабильный банк с известным именем.
  2. Наличие системы видеонаблюдения в хранилище. 
  3. Наличие системы досмотра личных вещей при входе и выходе.
  4. Наличие регистрации всех посетителей хранилища. 

Залог сохранности сбережений зависит только от самого человека, поэтому к выбору банковских услуг стоит подходить с особым скептицизмом. Всем критериям безопасности отвечают банковские ячейки Сбербанка, коими мы и рекомендуем пользоваться.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar