Назад » »

День рождение сберегательной кассы – как Император сберкассу открыл

Основатель российских сберегательных касс император Николай I был убежден в их безусловной необходимости. Поэтому в октябре 1841 года его величество издал указ, содержащий такие слова:

«По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, повелеваем учредить сберегательные кассы… для доставление через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению».

Во исполнение данного указа 1 марта 1842 года в Санкт-Петербурге на Казанской улице в доме №7 открылась первая сберегательная касса.

Здание первой сберегательной кассы Сбербанка

Здание Опекунского совета в Санкт-Петербурге, в котором расположилась первая сберегательная касса

Есть повод полагать, что первую рекламную брошюру для благого дела написал Владимир Иванович Даль, известный как автор первого «Словаря живого великорусского языка», служивший тогда начальником канцелярии Министерства внутренних дел.

Рекламный текст являл собой разговор двух петербургских обитателей, один из которых – умный и обстоятельный, а второй – менее опытный, но благодарный слушатель. Подробный рассказ обо всех преимуществах сохранения денег в сберегательной кассе, условиях вкладной операции и графике работы первой сберегательной кассы поражает живым и красочным языком.

Хорошо известно имя владельца первого сберегательного счета – это Николай Антонович Кристофари, человек небогатый и неименитый: надворный советник, чиновник 7-го класса. Десять рублей серебром, которые он внес во вклад, были для него солидной суммой (до этого он получил 35 рублей годовой премии). Сей скромный труженик и помыслить не мог, что через полтора с лишним столетия ему как первому вкладчику воздвигнут памятники в первопрестольной и Северной столицах. В Санкт-Петербурге на Невском проспекте в доме №101 Николай Антонович изваян с монеткой в руках. Говорят, если ее потереть, то с финансами у вас всегда будет порядок.

Как Городская дума стала банком, а башня – музеем

В конце 1990-х годов здание бывшей Петербургской думы вместе со знаменитой башней городские власти передали в аренду Сбербанку. Для банка это был специфический объект: для начала нужно отреставрировать здание, но как распорядиться им дальше? В итоге здесь разместился музей с богатой и необычной экспозицией, отражающей историю сберегательного дела в России с ХIХ века до сегодняшних дней. Экскурсантам демонстрируют старинную офисную мебель, форму, в какую раньше облачались служащие, ассигнации и прочие банковские атрибуты, бывшие в пользовании в разное время.

В юбилейный день, 1 марта 2012 года, рядом с башней банк открыл первый специализированный офис продажи драгоценных монет. Он уникален не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России и оснащен всем необходимым для комфортного выбора и приобретения памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов.

Хорошую работу находят через партнерство!

Представители учебных заведений внимательно слушали экскурсовода, с любопытством изучали экспонаты. Познакомившись с историей Сбербанка, гости посетили «монетный бутик», где их приятно удивили современное оборудование, позволяющее рассмотреть монеты в мельчайших деталях, возможность ознакомиться с подробным каталогом продукции на сенсорном экране и разнообразие коллекций драгоценных монет. Не устояв перед таким великолепием, многие приобрели монеты для себя и своих близких.

Затем представители учебных заведений и сотрудники управления по работе с персоналом обсудили планы дальнейшего партнерства. Говорит декан факультета финансово-кредитных и международно-экономических отношений Финансово-экономического университета Вероника Шубаева:

– Мы благодарны Сбербанку за плодотворное сотрудничество. Ведь что для нас важно? Обеспечить учебный процесс и в конечном итоге трудоустроить своих выпускников. И банк нам в этом помогает. Начнем с того, что сотрудники банка ведут у нас занятия: рассказывают, как функционирует Сбербанк, в чем специфика его работы, какие инновационные подходы он использует, какова стратегия его развития – студенты должны знать лидеров рынка и понимать, в каком направлении им двигаться, чтобы преуспеть в карьере. Наших старшекурсников партнеры приглашают на преддипломную практику: в последний раз Сбербанк предпочли более восьмидесяти студентов нашего факультета. Некоторые из них затем получили приглашение на работу. А еще Сбербанк выделяет стипендии нашим ребятам…

– Мы стремимся пополнить штат квалифицированными кадрами, – отмечает заместитель директора управления по работе с персоналом Анна Хьюc. – Для привлечения молодых перспективных выпускников и позиционирования бренда Сбербанка мы начинаем вести работу со студентами с первых курсов, постепенно формируем у ребят интерес и приверженность банку. Сотрудники управления по работе с персоналом и бизнес-подразделений устраивают встречи с учащимися, участвуют в Днях Сбербанка, «круглых столах», олимпиадах и конкурсах, организуют экскурсии в Музей сберегательного дела, встречи по профориентации и выступления в рамках Дней карь еры. Поэтому студенты целенаправленно идут на практику в крупнейший банк России, а лучшие из них становятся нашими коллегами.

По материалам газеты «Копилка». Приложение к газете «Сбережения». Свидетельство о регистрации ПН №77-11418


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar