Назад » »

E-invoicing Сбербанка – способ перестать хранить документы в коробках

Руководитель проектов Управления транзакционного бизнеса и привлечения средств Департамента корпоративного бизнеса Сбербанка Иван Цыганков рассказал о преимуществах услуги E-invoicing для клиента и о перспективах развития сервиса.

Чем E-invoicing интересен для клиента?

E-Invoicing – система электронного документооборота в Сбербанке

E-invoicing будет востребован, так как обладает следующими преимуществами:

  • Ускорение документооборота (бумажные документы могут «идти» до нескольких недель, учитывая масштабы нашей страны, на доверии теперь никто не работает, пока нет документов – никто не отгружает товар).
  • Электронный архив – на примере METRO Cash&Carry – их склад с документами забит под потолок, извлечение одного документа стоит 250 рублей, при сверке с крупными поставщиками, – такими как Unilever или Балтика – набирается две «Газели» документов для ФНС. Средний бизнес хранит эти документы в коробках, они теряются, при проверках парализуется деятельность организации, так как нужно заново печатать дубликаты.
  • Автоматизация труда и гарантированная доставка документов. Например, компания энергетического сектора в конце месяца всем клиентам рассылает 40 тыс. счетов, их нужно разослать, а затем собрать акты выполненных работ, поставить печати и подписать эти 40 тысяч актов. Все это делается вручную и требует содержания большого штата сотрудников. В электронном виде операция выполняется напрямую из ЕВР системы клиента.
  • Конфиденциальность – маршрут прохождения документа настроен так, что ее видят два человека (тот, кто создал, и кто получил). Сейчас все товарно-транспортные накладные имеют обозначенную цену, – на конкурентном рынке это чувствительная вещь.
  • Прямая экономия на курьерах, оргтехнике, бумаге и доход от увеличения скорости оборачиваемости капитала

Все ли цели достигнуты?

Руководитель проектов Управления транзакционного бизнеса и привлечения средств Департамента корпоративного бизнеса Сбербанка Иван Цыганков

Рыночная цель – заработать деньги, достигнута ли она, можно оценить только по прошествии некоторого времени после реализации проекта E-invoicing. С точки зрения ИТ, проект еще идет, мы расширяем функциональность, добавляем налоговую отчетность и продуктовый каталог.

Был реализован ряд инноваций. Например, мы научились записывать два сертификата на одном Токене. Для того чтобы придать юридическую значимость документообороту, и чтобы его принимала налоговая служба, нужно иметь аккредитованный в налоговой УЦ. Сбербанк не имеет такой аккредитации. Компания «Корус» аккредитована, и она делает нам сертификаты.

Для удобства нам надо, чтобы клиент, «не перелогиниваясь», работал с этого Токена. Для этого Токен в одну пин-ячейку записывает два сертификата и сам решает, какой документ подписывать, он одновременно поднимает второй урп-канал, подсоединяется к Сбербанк Бизнес ОнЛайн и по вкладке «Инвойсинг» клиент переходит на платформу «Сфера». С точки зрения инноваций, нас устраивает достигнутый результат.

Какие перспективы развития E-invoicing в Сбербанке?

Нам надо «отхватить» свою долю рынка: сейчас, по разным оценкам, в экономике вращается от 6 до 12 млрд. счетов-фактур. Далее мы планируем, как операторы EDI, с 2015 года развивать рынок СНГ, а с 2016 года обеспечить интеграцию с европейскими странами.

Юридически значимую информацию передавать не удастся из-за разницы в законодательствах, но упрощение бумажной логистики мы клиентам гарантируем. Как международная корпорация, мы обязаны обеспечить интернациональную платформу. Ближайшая перспектива – отчетность во все госорганы и продуктовый каталог.

Источник: газета для сотрудников «Сбербанк Технологии» – СБТ Vision


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar