Назад » »

Как сохранить и приумножить сбережения в Сбербанке: доходные вклады и сертификаты, инвестиции в ценные бумаги и драгоценные металлы

Любому шкафу и даже металлическому сейфу в вашей квартире есть достойная альтернатива. Если ваши деньги лежат на счете в банке, то их не украдут «домушники» и не выманят ушлые мошенники. При этом, в отличие от «матрасных» сбережений, накопления в банке дают еще и прирост в виде процентов. Ведь они работают, а не лежат «мертвым» капиталом.

Почти 1,5 тысячи подразделений Центрально-Черноземного Сбербанка работают во всех более-менее крупных населенных пунктах шести областей Черноземья. Во многих из них, особенно в сельской местности, наш банк является единственным, предоставляющим услуги частным клиентам. Это уникальное положение демократичного и доступного всем слоям населения банка ко многому обязывает.

Сегодня в Сбербанке можно получить любую банковскую услугу из тех, которые оказываются банками частным клиентам в нашей стране. И, наверное, самая традиционная из них – вклады.

Вклады Сбербанка по интересам

Вклады Сбербанка позволят сохранить и приумножить накопления
Alan Cleaver / CC BY

Сбербанк России предлагает большой ассортимент депозитов с различными сроками хранения, разнообразными условиями размещения и процентными ставками. Сориентироваться в этом многообразии новичку непросто. И все же есть определенные общие правила. Например, чем дольше срок хранения – тем выше доход по вкладу.

С 3 июля 2012 года в Сбербанке России появилось специальное предложение для клиентов – вклад «На высоте». Это событие специально приурочено к XXX летней Олимпиаде в Лондоне (2012) и XXII зимней Олимпиаде в Сочи (2014). По вкладу «На высоте» установлены повышенные, по сравнению с другими вкладами Сбербанка, процентные ставки. В зависимости от срока и суммы вклада они составляют от 7,25% до 8,75% годовых в рублях. Чтобы открыть вклад, достаточно внести 10 тысяч рублей. Срок размещения – 1 и 2 года. Правда, нужно иметь в виду, что срок действия предложения ограничен: прием вклада «На высоте» осуществляется до 31 августа 2012 года включительно.

И хотя широкий продуктовый ряд депозитов на длительный срок хранения позволяет подобрать вклад с учетом особенностей и интересов каждого клиента, вклад «На высоте» лучше всего подойдет тем людям, которые хотели бы получить максимально возможный доход по депозиту, размещенному на 1 или 2 года.

Сберегательный сертификат – ценность ценной бумаги

Есть и другие инструменты для сохранения своих сбережений. Простая и быстрая процедура приобретения, а также свободная продажа и прием к оплате в любом подразделении Сбербанка России делают довольно привлекательным Сберегательный сертификат.

Эта ценная бумага выпускается номиналом в 1, 10, 50, 100 тысяч рублей. Минимальный срок, после которого начисляются проценты по сертификату, составляет 90 дней, максимальный – 729 дней. Процентная ставка находится в прямой зависимости от суммы номинала сертификата и срока его хранения. Эта ценная бумага может храниться в банке, в этом случае вам выдадут сохранное свидетельство.

Золотой вклад – вечные ценности

Еще один довольно популярный способ сохранения сбережений – вложения в обезличенные металлические счета. Остаток по ним измеряется не в рублях, а в граммах драгоценного металла. Вы можете выбрать золото, серебро, платину или палладий, купив его у банка по действующей цене и разместив на счет. Доходность ОМС составляют не проценты, которые не начисляются, а изменение цены зачисленного на счет металла.

Инвестиции в акции и облигации через Сбербанк

Куда большего знания рынка, только на этот раз фондового, требует работа с акциями и облигациями российских и зарубежных компаний. Центрально-Черноземный банк Сбербанка России может оказать вам брокерские услуги по размещению средств на организованном рынке ценных бумаг. Учитывая, что происходило с российским фондовым рынком в последние годы, этот инструмент нельзя назвать подходящим для краткосрочных вложений. Хотя в долгосрочной перспективе на 5 и более лет вложения в ценные бумаги могут быть вполне интересны.

Большинство котировок сегодня значительно ниже тех, что были, например, в начале 2008 года. Стоимость брокерских услуг зависит от оборота за день по покупке-продаже ценных бумаг.

Предположим, вам некогда самостоятельно заниматься ценными бумагами на фондовом рынке, но желание такое есть. Что делать? Можно воспользоваться специальной услугой Центрально-Черноземного банка Сбербанка России – доверительным управлением. Поскольку размер вознаграждения банку за управление вашими ценными бумагами напрямую зависит от финансовых результатов, то ваши интересы полностью совпадут с интересами банка. Риск, таким образом, будет гораздо ниже, чем в случае самостоятельных экспериментов.

Разумеется, этот обзор дает лишь общие представления об услугах Центрально-Черноземного банка, ориентированных на сбережение и накопление средств. Чтобы получить более подробную информацию, нужно прийти в банк и обратиться к консультантам.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar