Назад » »

Как сохранить хорошую кредитную историю при просрочках

В жизни случается разное: берешь кредит без тени сомнений, что сумеешь расплатиться, а потом возникает непредвиденная ситуация и финансовый источник внезапно иссякает. Что делать?

Калькулятор и распечатка платежей по кредиту

Даже в этом случае у заемщика есть возможность сохранить хорошую кредитную историю и репутацию. Для этого нужно своевременно обратиться в банк для урегулирования ситуации и оформить заявление на реструктуризацию выданной ссуды.

Северо-Западный банк Сбербанка России разработал сервис, позволяющий клиентам-частным лицам предварительно, до сбора необходимых документов, выяснить, возможна ли реструктуризация кредита в данном конкретном случае.

Под реструктуризацией подразумевается внесение изменений в существенные условия первоначально заключенного договора. Клиент получает право исполнять обязательства по нему в более благоприятном режиме. Банк может предложить различные варианты урегулирования возникшей для клиента непростой ситуации по погашению кредита, например отсрочку по уплате основного долга, индивидуальный график погашения основного долга и процентов, увеличение срока кредита и т.д.

Воспользоваться новым сервисом несложно: требуется просто заполнить специальную анкету на сайте банка www.sberbank.ru, выбрав нужный регион, в разделе Частным лицамКредиты. В каждой кредитной программе (ипотека, автокредит, потребительский кредит) находится блок информации, посвященный реструктуризации кредитной задолженности. После этого с клиентом свяжутся специалисты банка для уточнения необходимой информации, определения дальнейшей стратегии работы и необходимого пакета документов.

«Вне зависимости от того, есть у клиента просроченная задолженность или кредит потенциально проблемный, в сложной финансовой ситуации советуем ему незамедлительно обратиться в банк. Предварительно выяснить, возможна ли реструктуризация кредита в каждом конкретном случае, позволяет новый сервис банка», – говорит заместитель председателя Северо-Западного Сбербанка Андрей Максимов.

Кроме того, 1 ноября Сбербанк России запустил программу, в рамках которой клиенты-физические лица, допустившие просрочку по своей задолженности, могут избежать выплаты неустоек. Для этого клиенту достаточно прийти в отделение банка, написать заявление и погасить имеющуюся просроченную задолженность.

Если кредит находится на этапе досудебного взыскания или на стадии судебного рассмотрения, при этом отсутствует вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности, Сбербанк отменит все виды неустоек в полном объеме. В случае если имеется вступившее в законную силу решение суда, банк отменит неустойку, начисленную со дня, следующего за днем расчета задолженности по кредитному договору, произведенного в целях предъявления или уточнения исковых требований банка. Главным условием для отмены неустоек является погашение всех просроченных платежей. Данная программа продлится до 31 декабря 2013 года включительно. Либерализация условий по отмене неустоек по кредиту в значительной степени снижает объем долговой нагрузки для заемщика, а также помогает выйти на первоначальный график погашения кредита.

Возможность сохранить хорошую кредитную историю в банке есть почти у каждого заемщика. Главное – грамотно рассчитывать свои силы при оформлении кредитов, внимательно следить за соблюдением сроков платежей по ним и при возникновении трудностей не откладывать решение вопроса в долгий ящик.

Источник материала: Приложение к газете «Сбережения». Учредитель ОАО «Сбербанк России», издатель Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России». Свидетельство о регистрации ПИ № 77-11397.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar