Назад » »

Как заставить банк вернуть украденные мошенниками деньги

Банки неохотно возвращают деньги, которые были похищены с банковской карты. И всё-таки, как же вернуть похищенные деньги? Ведь деньги с карты могут быть похищены в различном количестве, начиная от рубля и заканчивая миллионами. Ладно, когда везет держателю карты, у которого на данный момент нет на карте денег, и мошенники если и смогут получить, то не значительную сумму, минимум. А если на карте большая сумма, например, человек в течение пяти лет откладывает на квартиру или на машину, и что тогда?

Получается, что можно очень быстро оборвать мечту человека, а если деньги нужны на срочную операцию или это заработная плата, на которую рассчитывали жить месяц. Если это не ошибка держателя карты, то банк должен позаботиться о возвращении средств и выявлении мошенников, которые должны получить свое наказание. Чтобы в дальнейшем такого не повторялось.

Если банки не будут предотвращать хищения, то часть людей, которая пользуется картами или которая решила оформить банковскую карту откажется от такой услуги. А банкам это не выгодно, ведь пока число карт растет, а значит и прибыль банков растет.

Что делать, если кто-то снял с карты деньги

Рисунок хакера с оружием, угрожающего украсть деньги с банковской карты

  • Если у держателя карты подключена услуга мобильный банк, то о снятии он узнает практически сразу. В этом случае незамедлительно нужно позвонить в техническую поддержку или банковскому специалисту и попросить заблокировать банковскую карту.
  • Сразу же, как узнали о пропаже идите в банк. Банк обязан вернуть похищенные средства, если клиент обратился в течение 24 часов с момента похищения. При себе обязательно нужно иметь паспорт и договор. В договоре при необходимости можно найти пункт, о том, как возвращаются похищенные средства, и на что можно рассчитывать. Чтобы узнать, в какой именно период было совершено похищение нужно попросить банк сделать выписку, чтобы наглядно увидеть день и час совершения мошеннических действий.
  • Если деньги были сняты с баланса из-за технической проблемы в банке, то деньги будут возвращены быстро. В мошеннических же случаях будет проводиться проверка службой безопасности банка. И тут важно, чтобы держатель карты предоставил как можно больше информации о том, где он был в момент похищения средств, где он был до этого, с кем общался. Банку будет важна любая мелочь, чтобы найти реального преступника и вернуть деньги клиенту. В этом случае возврат денег может быть и через несколько месяцев, а может и больше, пока будут проводиться розыскные работы по выявлению мошенника.
  • С хищением средств с карты не всё так просто, результат того, что банк вернет средства не гарантирован. Так как, в первую очередь, банк будет подозревать владельца, и тут должны быть реальные доказательства не причастности к мошенническим действиям. Если банк вынес отрицательный результат, и не собирается возвращать деньги, клиент может снова подать жалобу в банк, и банк будет снова разбираться в деле.
  • После того, как написали заявление в банк, обратитесь в полицию и напишите заявление о пропаже денег с карты. Несмотря на то, что дела с похищением денежных средств раскрываются не оперативно, а некоторые так и остаются нераскрытыми, надежда все равно есть.
  • После того, как получили отказ от банка, подавайте в суд. Пишите исковое заявление, лучше это сделать вместе с профессионалом. Прикладывайте все документы, доказывающие невиновность, в том числе отказ банка и смело идите в суд. В суде будут разбираться более масштабно и больше половины исков удовлетворяется, и тогда банк будет обязан вернуть средства. И если банк узнает о том, что клиент подал в суд, он, скорей всего, попытается решить проблему мирным путем, чтобы не возмещать еще и моральный ущерб.

Чтобы средства с карты не были похищены, соблюдайте самые элементарные правила:

  1. Никогда ни в какой ситуации не оставляйте банковскую карту без присмотра.
  2. Не пишите пин-код от карты на ней, и не храните пин-код там, где любой может увидеть.
  3. Оплачивая покупки в магазине, всегда смотрите, где находится карта, она обязательно должна быть на виду.
  4. После того, как совершили оплату покупок в интернете, сразу же удаляйте реквизиты карты, чтобы никто не смог ими воспользоваться.
  5. Ни в коем случае не храните пароль от карты или другие данные карты в электронной почте или социальных сетях.
  6. Не передавайте банковскую карту посторонним лицам.
  7. Прикрывайте рукой вводимый пин-код, чтобы никто его не видел.

Следуя простым и легким способам пользования банковскими картами и хранении их данных можно обезопасить себя от мошенников. И не дать им воспользоваться чужими средствами. Проще правильно хранить данные карты и саму карту, чем в дальнейшем пытаться доказать свою непричастность к хищению денег с банковской карты и возвращать средства, ведь в некоторых случаях деньги банк может не вернуть.


avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Добрый день.
У меня мошенники сняли деньги с карты. В течении получаса, поняв, что происходит, прибежала в Сбербанк и в это же время мне позвонили из Сбербанка для подтверждения переводу на крупную сумму. Я сказала, что это мошенники и не подтверждаю. На что мне сказали заблокировать карту, написать заявление по факту мошенничества, на перевыпуск карты и смены контактной информации. Я всё это сделала в течении 5 минут. Было 2 перевода, второй на меньшую сумму был приостановлен и деньги остались на карте. Первый на крупную сумму нет. СМС пришло только об переводе суммы с вклада на мою карту, больше смс не было.
Прошел месяц, Сбербанк прислал отказ: «Учитывая, что спорные операции были совершены с использованием Ваших персональных средств доступа, ПАО Сбербанк не усматривает оснований для возмещения денежных средств за счет банка. К сожалению, вернуть денежные средства по уже совершенным операциям банк не имеет права. В соответствии с ГК РФ (ст. 854 ГК РФ) списание средств со счета осуществляется только на основании распоряжения клиента. ПАО Сбербанк не имеет права на списание денежных средств со счета получателя перевода в одностороннем порядке.
С полным текстом Договора банковского обслуживания и Условиями предоставления услуги «Сбербанк Онлайн» Вы можете ознакомиться на официальном сайте банка в удобное для Вас время.
АЛЕНА ИГОРЕВНА, мы сожалеем о данном инциденте, и рекомендуем Вам для проведения расследования обратиться в правоохранительные органы, которые могут получить у банка по запросу, оформленному в соответствии с действующим законодательством, всю необходимую информацию».
Объясните, пожалуйста, почему, если я обратилась в банк в течении получаса и не подтвердила перевод крупной суммы, сам банк не отменил транзакцию и не вернул деньги? И что дальше мне делать? Сумма очень существенная для моей семьи.
avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
2
Здравствуйте. К сожалению, Банк действительно может не возвращать деньги, так как с его стороны не были нарушены условия договора. Вам остаётся только обращение в полицию: посмотрите информацию по интернету – очень много случаев когда им удаётся найти преступников и вернуть деньги.

P.S. Почему не отменили операцию, для которой запрашивали подтверждение? Это, конечно, очень интересный вопрос. Рекомендую написать через форму обратной связи на сайте Сбербанка ( http://www.sberbank.ru/ru/feedback ) вопрос именно по этой теме, приведя конкретные данные: когда звонили, зачем и т.п. (что вспомните).
avatar