Назад » »

Персональная банковская карта в Сбербанке за 15 минут – олимпийский зачет Сбербанк Технологии

Об уникальном пилотном проекте, реализованном в Сочи накануне открытия Олимпийских игр, – Устройстве Мгновенной Персонализации Карт – рассказывают руководитель данного проекта Ирина Совик (ДЭП) и ключевой участник Альмир Алеев (ДЭП).

Как работает устройство мгновенной персонализации карт?

Клиент оформляет обычное заявление о выпуске дебетовой карты Сбербанка. Оператор вводит все данные в АС «Филиал Сбербанка» (АС ФСБ), отмечает в меню пункт «Выдать с помощью УМПК». Затем в устройство вкладывается заготовка, происходит персонализация из специального файла, после этого карточка эмбоссируется и печатается.

Процедура изготовления карты занимает около 3 минут. После происходит подтверждение выдачи «второй рукой» – уполномоченным смены, при получении карты клиент самостоятельно присваивает ПИН-код через ПИН- пад. Весь процесс от начала заполнения заявления до получения готовой карты занимает меньше 15 минут.

Устройство мгновенной персонализации карт (УМПК) – решение, аналогов которому в настоящее время в России нет.

Техническая реализация уникальна – в первую очередь, с точки зрения географического охвата: каналы связи соединяют серверную часть киоска в ЦА и само устройство в Сочи. Это своеобразный миниэмиссионный центр мгновенной выдачи.

Сейчас реализовали выпуск 2х продуктов: Visa Classic в рублях, долларах и евро и Visa Gold в рублях.

Идея проекта мгновенной персонализации карт

Устройство учета банковских карт в Сбербанке

Первый пилотный киоск УМПК подключили в июне 2013 года в ОПЕРУ на Вавилова, 19 в рамках первого этапа проекта «Golden Gate». Такое решение было реализовано впервые. Когда система начала работать, стало понятно, какие нужны изменения в сопутствующих АС: в процессинге (Way4), эмиссии (АС Октопус), АС ФСБ. Кроме этого, был получен ряд замечаний от службы безопасности, касающихся логирования, подтверждения «второй руки».

Из-за всех необходимых доработок в тот период карты могли получать только сотрудники Сбербанка. С июня по сентябрь было выдано около 50 карт. После пилота в ОПЕРУ Заказчик принял решение установить УМПК в Сочи на период Олимпиады и сделать эту услугу доступной для всех клиентов, а не только для сотрудников Банка, как это было в пилоте.

Как шли работы по внедрению в Сочи?

Работы по подготовке УМПК Сбербанка для Олимпийской столицы начались в ноябре. Разработчики были ограничены во времени началом Олимпиады, а сделать предстояло очень много.

Ключевым этапом реализации проекта стало тестирование карт. Каждый опытный экземпляр проходил несколько стадий проверки: визуальный контроль на соответствие международным стандартам, контроль привязки к счету через полное регресс-тестирование, проверка корректности записи на магнитную полосу и чип в главном центре эмиссии и др.

В конце декабря на стенд ПСИ была установлена нужная версия АС ФСБ, но столкнулись со стоп-фактором: невозможностью выпустить карту через тестовый АС ФСБ Московского Банка и необходимостью в сжатые сроки переносить версию в Юго-Западный Банк (ЮЗБ). Во время пилота в ОПЕРУ таких проблем не было, т.к. открытие счета и выпуск карты осуществлялись в одном территориальном банке.

За неделю перенесли тестовую среду в Юго-Западный Сбербанк и развернули стенд АС ФСБ в Ростове, параллельно занимаясь настройкой каналов связи и удаленного доступа. А вот «таблетки» для идентификации операторов приходилось «прописывать» в тербанке и оперативно передавать в Москву.

Сам киоск привезли в Сочи в декабре. Примерно за 2 недели до запуска поняли, что не укладываются в сроки, и стали работать без выходных. В Крещение пришлось буквально вытаскивать людей из проруби. Иногда казалось, что ничего не получится, но всё успели.

К открытию Олимпиады в ВСП 141 в Сочи заработал первый киоск мгновенной выдачи банковских карт Сбербанка. Никто не ожидал, что спрос будет настолько велик. Но благодаря «сарафанному радио» слухи об УМПК разнеслись по городу.

Если тиражирование системы будет одобрено, ему будет предшествовать колоссальная работа. Нужно открыть предпроект, выполнить обширную аналитику и большое количество доработок, например, связанных с изменением вида чипа, возможно, изменится архитектура решения, будут усовершенствованы интеграционные технологии.

Сейчас УМПК зависит от очень большого числа систем разного типа: это фронтальные АС, эмиссия и т.д. Разработка была ориентирована на реалии лета 2013 года, с тех пор многое поменялось. Скорее всего, получится сделать более удобное, быстрое и надежное решение.

Источник: газета для сотрудников «Сбербанк Технологии» – СБТ Vision


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar