Назад »

Кому нужны валютные вклады – выгодное вложение или безграничный риск

Экономика России всегда была зависимой от множества внешних и внутренних факторов. Именно этим и пользуются валютные спекулянты во времена экономических кризисов, когда курс рубля становится волатильным. Тогда-то обычные люди и начинают задумываться о курсах валют, о том как они влияют на их уровень жизни и многое другое.

Клиент получает деньги с валютного вклада

Чтобы обезопасить себя от подобных негативных влияний многие бизнесмены и просто предприимчивые люди открывают счета в банках. Но открывают не просто депозитные счета, а валютные депозитные счета.

В чем выгода валютных вкладов

Валютный депозитный вклад мало чем отличается от обычного депозитного вклада в национальной валюте. Из названия понятно, что этот вклад осуществляется в валюте, а значит, выгоду от такого вложения получает и банк и вкладчик.

Во-первых, вкладчик может вносить на валютный счет сумму как в национальной валюте, так и в иностранной. Если вкладчик выбирает первый вариант, то сумма валютного вклада будет исчисляться по курсу валюты, на день внесения суммы. То есть, вкладчик сначала покупает валюту в банке, которая после зачисляется как вклад.

Если же отдать предпочтение второму варианту, то больше выгоды несомненно получит банк, так как валютные вливания из вне выгодны для любого кредитно-финансового учреждения.

Что касается самого вкладчика, то причин по которым люди выбирают валютные вклады несколько:

  1. Согласно депозитному договору, вкладчик может забрать свой вклад в определенный момент времени в той же валюте или в эквиваленте национальной валютой. Учитывая тот факт, что доллар и евро в России постоянно растет, то несомненно сумма снятого вклада будет больше не только на сумму начисленных процентов, но и на курсовую разницу во времени.
  2. Выгода от валютного вклада часто превышает выгоду от вклада в национальной валюте. То есть вкладчик получает доход в виде процентов по вкладу и в виде курсовой разницы на валюте.
  3. Надежная сохранность капитала в банке. Нет сомнений, что хранить деньги в банке, значительно выгоднее, чем дома. Но это правило действует только в том случае, если деньги положены в надежный банк с хорошей репутацией.
  4. Когда валюта вкладчику необходима не только для сохранения своего капитала, но и для бизнеса. Тогда открытие валютного вклада даже не обсуждается, ведь многие непредусмотрительные бизнесмены даже потеряли бизнес из-за этого. Ведь при больших скачках курса найти большую сумму денег для закупки становится очень проблематично.

Зачем банку валютные вклады

Банки никогда не отказывались от валютных депозитов, так как вливания валюты всегда выгодны. Во-первых, банк должен чем-то рассчитываться с предыдущими валютными вкладчиками. А если валюту не покупать на межбанке, а брать деньги с новых депозитов, то получается, что банк вообще ничего не тратит и не теряет. В одно время он взял валюту у вкладчика, продал её (то есть спекулировал на ней), заработал деньги, а когда пришло время отдавать вклад, банк просто отдал деньги, принесенные новыми вкладчиками.

Во-вторых, банки на сегодня хорошо зарабатывают на спекуляции валютой. В условиях большой волатильности рынка и неопределенности экономической ситуации можно заработать хорошую маржу. Но для того чтобы проводить данные спекуляции нужно иметь валюту. Её можно либо купить, либо получить «бесплатно», путём открытия депозита.

В-третьих, банк зарабатывает на привлеченной валюте в качестве депозита, отдавая её в кредит заемщикам.

Если вкладчики будут нести свою валюту в банки, тогда не будет дефицита и, соответственно, курс валюты будет более менее приемлемый для населения. Если же все будут хранить деньги дома, то доллар и евро будет расти стремительными темпами, подымая ажиотаж среди населения.

Очевидно, что валютные вклады выгодны обеим сторонам, как вкладчикам, так и банкам. Поэтому многие банки идут на дополнительные хитрости чтобы привлечь валютные вклады:

  • выдают пластиковые карты международного образца с льготными условиями обслуживания всем, кто открыл депозит на сумму от 1000 долларов или евро;
  • дают возможность пополнять свой вклад в любое время;
  • валютный вклад можно открыть бесплатно.

Банки могут придумать множество бонусов, но за ними нужно уметь рассмотреть важные условия депозитного договора, ведь именно в них кроются все подводные камни, которых немало. Открывая валютный вклад, вкладчик должен четко понимать какую выгоду получит он и какую выгоду получит банк.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar