Назад » »

Краткий обзор истории Сбербанка – от Николая до сегодняшнего дня

Указом Его Императорского Величества Российского царя Николая Первого, изданного в 1841 году, были учреждены сберегательные кассы. Самая первая касса была открыта в тогдашней столице Российской империи – Санкт-Петербурге, ровно через год.

Целесообразность такого финансового института была признана и в Советском Союзе и через 150 лет после открытия первой сберегательной кассы, создаётся специальное учреждение – Сберегательный банк для сбережений и предоставления кредитов населению. Но вновь созданный банк обслуживал не только физических лиц, и начал работать с юридическими лицами.

Один из символов Сбербанка советского периода (Сберкасса)

В советский период истории России в состав Сберегательного банка входили и союзные банки со всех пятнадцати республик бывшего Союза. Республиканский банк России входил в него наряду со всеми республиками. С июля 1990 года Республиканский банк России постановлением Верховного совета Российской Федерации был переведён в собственность РСФСР.

Декабрь 1990 знаменателен тем, что Сбербанк преобразовывается в коммерческий банк акционеров, что утверждается по всем юридическим правилам на общем собрании акционеров 22 марта 1991 года. В этом же году, Сберегательный банк переходит в собственность Центрального банка России и был зарегистрирован в качестве коммерческого Сберегательного банка РФ.

Под патронажем и при полной поддержке ЦБ РФ и своевременное повышение комиссионных сборов за расчётное обслуживание, банку удалось выстоять во время дефолта по ГКО-ОФЗ 1998 года (в то время на долю долговых обязательств государства приходилось более пятидесяти процентов активов банка, когда портфель кредитов состоял из 21% нетто-активов).

Крупнейшая кредитная организация, какой является Сбербанк России, имеет три дочерних предприятия на постсоветском пространстве: Казахстан, Украина, Белоруссия и три дочерних предприятия на территории Европы: Sberbank Europe AG, штаб – квартира которого размещается в Австрии (создан в 2012 году Volksbank International AG, организует работу целой семьёй из девяти «дочек» в странах Европы: Словении, Словакии, Сербии, Венгрии, Боснии и Герцеговине, Чехии, Хорватии и в Украине; ещё одно дочернее предприятие - DenizBank A. S. в Турции (почти весь пакет акций приобретён в 2012 году); Sberbank (Switzerland) AG, располагается головной офис в Цюрихе. Кроме указанных выше, в Германии, Индии и Китае работают представительские офисы СБ РФ.

Как отмечает статистика, качество обслуживания клиентов банка особо выдающимся не назовёшь, но, несмотря на это, размеры активов банка и количество расчетных счетов юридических лиц превышает число с шестью нолями. К тому же и по частным вкладам Сбербанк контролирует почти 45% рынка, потому что основная масса депозитов физических лиц состоит из пенсионных накоплений в рублёвой валюте, когда на начало 2002 года сбербанковская доля составляла только 71,4%.

Доля рынка, занимаемая Сбербанком, постоянно снижается, чему способствует в большей степени и система страхования вкладов, и система страховки.

Штат сотрудников Сбербанка РФ насчитывает сотни тысяч человек, которые с честью трудятся на благо процветания главной финансовой структуры страны.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar