Назад » »

Как определить размер обязательного платежа по кредитной карте

Кредитные карты, предлагаемые населению всеми современными банками, с каждым годом становятся более востребованными и популярными среди наших соотечественников. Практически у каждого человека имеется по одной, а то и несколько кредиток в кошельке. Привлекательность кредиток обусловлена многими факторами, и в том числе, простотой погашения задолженности по оформленному займу. То есть, человек, владеющий кредиткой, может самостоятельно для себя определять, как именно он будет погашать свой долг: весь сразу единым платежом или определёнными частями.

Покупки по кредитной карте Сбербанка

Единственное, что устанавливают банки для держателей своих карт – это обязательный минимальный платёж, представляющий собой небольшую сумму денег, которую предстоит заёмщику выплачивать каждый месяц в течение всего периода использования кредитки. То есть, владельцу кредитной карты нет необходимости сразу же вносить огромную сумму для того, чтобы погасить имеющуюся задолженность. Чтобы рассчитываться с банком, ему достаточно произвести обязательную выплату, размеры которой не превышают, как правило, всего лишь пяти-семи процентов от общей суммы задолженности заёмщика. Должнику достаточно просто внимательно смотреть за временем, когда именно ему надо будет вносить обязательный платёж, чтобы не возникло просрочки, и банком не были начислены штрафные санкции за невыплату платежа.

Условия льготного периода по кредитной карте Сбербанка

Обязательная минимальная выплата по кредитке состоит из четырёх основных частей.

  1. Это основная часть обязательной выплаты, устанавливаемая банком эмитентом в зависимости от условий, которые данный банк предлагает своему клиенту. Поэтому данная сумма может определяться как процент от размера задолженности на кредитной карте, либо как процент кредитного лимита или вообще как определённый фиксированный платёж. Чаще всего данный процент составляет пять процентов от всей задолженности на карте.
  2. Вторая часть – это проценты по выбранному кредиту. Данная ставка по кредитке определяется условиями выбранного банка. При этом данные проценты будут начисляться только лишь на уже потраченную заёмщиком сумму кредита и за то число дней, в течение которых он пользовался заёмными средствами. Надо отметить, что при этом проценты совсем не начисляются за время действия льготного периода по карточке. Как известно, этот период, в зависимости от условий выбранной кредитной организации, может колебаться от пятидесяти до двухсот суток.
  3. Следующая часть обязательной выплаты составляют всяческие комиссии за использование кредитки. Это может быть выплата за обслуживание кредитки, выплаты за снятие средств в терминалах, и иные услуги, предоставляемые банков своим клиентам.
  4. Последняя, четвёртая часть обязательной выплаты по кредитки – это различные штрафы и санкции, применяемые банком в отношении заёмщика, просрочившего своевременную выплату кредита по карточке.

Как правило, все расчёты осуществляются до 5-10 дня каждого месяца. Затем держателю кредитки необходимо будет в течение двадцати суток произвести выплату обязательного платежа. Банк, в свою очередь, обязательно информирует своего клиента о крайней дате, когда необходимо будет осуществить данную выплату.

Оформление золотых кредитных карт Сбербанка России

Размеры обязательных выплат и сроки их внесения определяются банком и указываются им в выписке по кредитке, которую он направляет своему клиенту по почте. Если заёмщик не получил выписку или забыл про сроки и сумму платежа, все эти нюансы можно уточнить в банке. Лучше всего, чтобы избежать неприятностей, вносить обязательный платёж своевременно, до того, как наступит последний срок погашения, так как в случае возникновения, к примеру, технического сбоя, поступление средств на счёт банка может быть задержан, что, в свою очередь, может привести к просрочке внесения выплаты.

Что касается того, каким образом можно вносить обязательный платёж, то тут выбор неограничен. То есть, заёмщик может оплатить средства с другого банковского счёта на счёт банка, обслуживающего кредитку, так же можно заплатить через ближайший банкомат ли через отделение своего банка. Помимо этого должник может внести взнос черед почту или посредством сети Интернет на официальном сайте банка. То есть, проблем со своевременным погашением и выбором способа это сделать у заёмщика возникнуть не должно. Единственно, что надо помнить, что выплачивая обязательную выплату через отделения и терминалы собственного банка, кредиткой которого пользуется заёмщик, ему не придётся платить комиссию.

Когда у заёмщика на кредитной карточке находится достаточная сумма средств, осуществляется автоматическое списание денег в счёт выплаты обязательной выплаты. Делать данную выплату лучше всего только тогда, когда у заёмщика имеется задолженность по кредитке. Ну, а если должник успел выплатить взнос до истечения льготного периода, то банком не будет начисляться и сниматься процент за пользование кредитными средствами.


avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Скажите, пожалуйста, а если я в этом месяце заплачу обязательный платеж, смогу ли я в ближайшее время закрыть весь долг, чтобы не шли проценты? И данный обещанный платеж он рассчитан как кредит на год, т.е я выплачиваю данную сумму год с процентами?
avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
2
Здравствуйте! Чтобы не начисляли проценты, надо оплатить весь долг до конца отчетного периода. Уплата обязательно платежа только исключит переход долга по кредитной карте в категорию «проблемных», то есть если Вы не внесете обязательный платеж, то это уже будет просрочка.

Обязательный платеж рассчитывается как 5% от текущего долга (но не менее 150 рублей) + проценты за использование по годовой ставке, но, разумеется, сумму по процентам рассчитывают исходя из реального срока использования кредита.
avatar