Назад » »

Обучение сотрудников Сбербанк Технологии: путь к успеху или бизнес-необходимость?

Заместитель начальника управления, начальник отдела развития персонала и внутренних коммуникаций Сбербанк Технологии, Елена Франтова о внешнем и внутреннем обучении.

Заместитель начальника управления, начальник отдела развития персонала и внутренних коммуникаций Сбербанк Технологии, Елена Франтова

За прошлый год мы запустили основные учебные процессы. Так, например, больше четверти сотрудников прошли курсы в Учебных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Минска и Новосибирска. В Сбербанк Технологии было проведено около 60 корпоративных тренингов и обучений по проектному управлению, больше 10% сотрудников учатся английскому языку. Появились внутренние семинары по «Фабрике Разработки», «Ариадне», ПИР. Но многое ещё надо доработать и отладить.

ИТ – одна из самых динамичных отраслей бизнеса, и чтобы всегда предлагать актуальные решения для бизнеса ИТ-специалисты вынуждены постоянно обновлять и пополнять свои знания. Поэтому, сервис по обучению мы выстраиваем исходя из того, что он должен соответствовать потребностям бизнеса в новых знаниях, практиках и опыте и быть максимально прозрачным и удобным для сотрудников.

Сейчас процессы обучения делятся на два больших блока: внешний и внутренний. Внешнее обучение необходимо планировать, внутреннее – можно посещать без предварительного плана (обязательно согласовав своё отсутствие с руководителем).

Приятно, что теперь у нас есть свои учебные классы (тренинговые и компьютерные). Поэтому основная часть внутреннего обучения будет проходить здесь. В конце февраля начнётся сбор индивидуальных планов на обучение. А в начале апреля мы планируем опубликовать в Quickr итоговые версии (согласованные руководством компании) и начать работу в плановом режиме.

Конечно, мы понимаем, что запланировать всё с точностью до курса на полгода вперед – крайне сложно. Поэтому, как и в прошлом году, мы оставляем опцию – пройти внеплановое обучение. Но на согласование внепланового обучения уйдёт значительно больше сил и времени.

Информацию об обучении в компании можно посмотреть на Quickr «Сбербанк-Технологии Обучение». Все вопросы и, особенно, предложения мы рады получать по электронной почте СБТ-Обучение (в сигме или альфе). Мы стараемся проработать каждую из идей так, чтобы они воплотились в жизнь, хоть это не всегда возможно сразу же. Некоторые из них реализуются в течение полугода, а другие ложатся в основу более крупных проектов.

Как попасть на обучение сотруднику Сбербанк Технологии

  1. Внешнее обучение – обучение, которое можно купить в Учебных центрах: технические курсы, управленческие тренинги, проектное обучение. Пройти такое обучение можно в самом учебном центре по расписанию или в корпоративном формате. Корпоративный формат подразумевает обучение, которое проводит внешний тренер для группы сотрудников Сбербанк Технологии по программе учебного центра. Внешнее обучение всегда подразумевает оплату.
  2. Внутреннее обучение – обучение основано на передаче уникальных знаний и опыта, присущих только компании. Обычно такое обучение проходит в формате 2-х или 4-х часовых семинаров, и проводят его специалисты Сбербанк Технологии или Сбербанка.
  3. Техническое \ профессиональное обучение. В основном это обучение во внешних учебных центрах по вендорским продуктам или методологиям. Такие курсы и конференции принято вносить в личный план обучения, исходя из потребностей профессионального развития и развития бизнес направления. Единого каталога курсов – не существует! Тот список, который предоставляет отдел обучения – это базовые курсы, по основным компетенциям компании. Если среди них не нашлось подходящего, следует найти и включить в план нужный курс или обратиться с вопросом в отдел развития персонала.
  4. Управленческое обучение. Это тренинги по коммуникациям, основам управления и личностному развитию. Список стандартных корпоративных тренингов выложен в quickr. Тренинги проводят профессиональные тренеры для корпоративных групп Сбербанк Технологии. Раз в полгода составляется расписание тренингов и выкладывается в quickr. За неделю до тренинга все заинтересованные сотрудники получают информацию о том, что тренинг состоится. Сотрудник может принять в нем участие или подождать следующую дату.
  5. Проектное обучение – включает в себя пул курсов по методологии управления проектами на основании концепций PMI и IPMA. Список стандартных корпоративных тренингов выложен в quickr. Тренинги проводят профессиональные тренеры для корпоративных групп Сбербанк Технологии. Раз в полгода составляется расписание тренингов и выкладывается в quickr. За неделю до тренинга все заинтересованные сотрудники получают информацию о том, что тренинг состоится. Сотрудник может принять в нем участие или подождать следующую дату.
  6. Английский язык подразумевает обучение в корпоративных группах два раза в неделю в нерабочее время – утром или вечером. Цикл обучения рассчитан на 4 месяца и подразумевает освоение одного уровня подготовки. Принять участие может любой сотрудник. Набор в группы происходит по окончанию каждого цикла. 50% стоимости занятий оплачивается сотрудником самостоятельно.
  7. Внутренние курсы – это курсы технической направленности, которые востребованы большим числом сотрудников. Такие курсы проводятся в корпоративном формате, по возможности в корпоративных классах с привлечением внешнего или внутреннего тренера, по авторизованной или авторской программе.
  8. Семинары по обмену знаниями проходят от 2 до 4 часов, во время которых ведутся обсуждения по основным компетенциям компании, проектным процессам и автоматизированным системам. Семинары проводят эксперты и ведущие специалисты компании. Принять участие в семинаре могу все заинтересованные сотрудники, согласовав время участия со своим руководителем и руководителем текущего проекта.
  9. Практикум. Практическое занятие по внутренним корпоративным инструментам (Ариадна, Doctrix, СЭОДО и др.). Занятия проходят от 2 до 4 часов в компьютерном классе. Список семинаров будет обновляться в quickr. Расписание занятий формируется по факту набора людей в группы.
  10. Индивидуальный план обучения. Раз в полгода каждый сотрудник, совместно со своим непосредственным руководителем обсуждает план обучения, который может содержать курсы по техническому, управленческому или проектному обучению. Обучение вносится в общий план обучения по департаменту в объеме, достаточном для развития и не противоречащем производственному процессу, утверждается на уровне директора департамента. Чтобы инициировать конкретное обучение сотруднику достаточно скопировать строчку из плана и отправить её менеджеру по обучению не менее чем за три недели до желаемой даты обучения.
  11. Чтобы принять участие во внутренних семинарах, достаточно определиться с желаемой темой, согласовать время своего отсутствия с руководителем и прийти на семинар. Вносить семинары в план – не требуется.
  12. Формат обучения: индивидуальный проводится в случае подачи плановой или внеплановой заявки в УЦ.
  13. Формат обучения: корпоративный проводится для группы сотрудников Сбербанк Технологии.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar