Назад » »

Уникальный офис продажи памятных и инвестиционных монет открыл Сбербанк

В самом центре Санкт-Петербурга, на углу Думской улицы и Невского проспекта, Сбербанк России открыл уникальный специализированный офис продажи памятных и инвестиционных монет. В исторических интерьерах здания Городской думы разместилась драгоценная коллекция, насчитывающая около тысячи наименований денежных знаков чеканки лучших монетных дворов мира.

Уникальный офис продажи памятных и инвестиционных монет Сбербанка в Санкт-Петербурге

Сбербанк реализует монеты из золота, серебра, платины и палладия уже пятнадцать лет, но еще никогда он не предлагал покупателям драгоценных сувениров таких комфортных условий обслуживания.

Офис продажи монет, равных которому нет не только в Северной столице, но и во всей России, оборудован витринами с поворотными механизмами и мощными увеличительными стеклами, позволяющими рассмотреть любую монету в мельчайших деталях. Подробные описания монет можно найти в удобных электронных каталогах. А если у клиентов все же остались какие-то вопросы, то на них всегда готовы ответить сотрудники офиса, говорящие на нескольких иностранных языках.

Открывая новый офис, заместитель председателя Северо-Западного банка Тамара Цепота выразила уверенность в том, что он обязательно обретет популярность как у петербуржцев, так и у многочисленных туристов. А первыми посетителями офиса стали начальник главного управления Центробанка по Санкт-Петербургу Надежда Савинская, заместитель начальника главного управления Центробанка по Ленинградской области Сергей Петров, директор Санкт-Петербургского монетного двора Гознака Сергей Орлов и журналисты.

В связи с открытием офиса Северную столицу посетил начальник управления комиссионных операций Сбербанка России Владимир Таранков. Он и рассказал об основных тенденциях драгоценного бизнеса и о новинках, которые поступят в банк в ближайшем будущем.

Спрос на монеты из драгоценных металлов в России увеличивается в среднем на 15 процентов в год, – констатировал Владимир Иванович. – А в прошлом году благодаря отмене НДС на операции с памятными монетами он вырос еще больше – почти на четверть. Только Северо-Западный банк Сбербанка России в 2011 году реализовал более 126 тысяч монет. Около 60 процентов покупателей приобретают монеты в качестве подарков для друзей и близких, еще 20 процентов наших клиентов – коллекционеры, а 20 процентов – это инвесторы, профессионально зарабатывающие на изменении стоимости металлов.

Опираясь на эту статистику, можно заключить, что памятные монеты продаются лучше?

Всё не так просто. Ведь для подарка часто приобретают одну монету или набор, а инвестиционные монеты порой скупают сотнями и даже тысячами. Вообще, спрос на разные виды монет всегда четко отражает отношение населения к экономической ситуации: чем она нестабильнее, тем инвестиционные монеты популярнее. Так, доля инвестиционных монет в общей структуре продаж во время последнего кризиса доходила до 70 процентов. А в спокойном 2011 году соотношение продаж инвестиционных и памятных монет составило примерно пятьдесят на пятьдесят.

Самое время спросить, насколько выгодны золотые инвестиции?

Мировые цены на драгоценные металлы повышаются уже более десяти лет подряд, а потому золото остается привлекательным инструментом для вложения средств. Возьмем хотя бы 2011 год: люди, которые в его начале купили, а конце продали российскую инвестиционную монету «Георгий Победоносец», зафиксировали прибыль около 8 процентов годовых. Грамотный выбор памятной монеты, чья цена зависит не только от стоимости металла, но и от тиража, тематики, дизайна, может принести доход до 10–15 процентов годовых. Но все-таки вложения в памятные монеты – удел специалистов. Обычным клиентам лучше использовать для приумножения капиталов инвестиционные монеты, а памятные покупать в качестве оригинальных подарков.

Какие памятные монеты Сбербанка наиболее популярны?

Если говорить о дизайне, то клиентам нравятся монеты, изготовленные по новым технологиям: нетрадиционной формы, с цветным покрытием, эмалью, вставками из драгоценных или полудрагоценных камней, голограммами. Немалое влияние на привлекательность той или иной монеты оказывает наличие у нее оригинальной упаковки. Что же касается тематических предпочтений, то все монеты нужно разделить на две большие группы. Первая – это монеты, связанные с праздниками, спрос на которые носит сезонный характер.

К данной категории, к примеру, принадлежат монеты с символами Лунного календаря. В преддверии Нового года Сбербанк продает обычно около 100–120 тысяч подобных монет. К 23 Февраля клиенты охотно приобретают монеты с изображением военной техники, к 8 Марта – монеты, в оформлении которых есть цветы, стилизованные сердца, женские портреты, к Пасхе – монеты, посвященные православным святым и храмам. Скажу без преувеличения, в Сбербанке легко подыскать сувенир к любому событию. Вторая большая категория памятных денежных знаков – монеты, спрос на которые ровно распределен в течение всего года: это монеты, посвященные искусству, культуре, спорту и так далее. Часто их покупают коллекционеры, собирающие монеты одной тематики или выпущенные одним монетным двором.

Какие «монетные премьеры» 2012 года, на ваш взгляд, наиболее интересны?

Самая громкая премьера года состоялась сегодня: именно в офисе продажи памятных и инвестиционных монет в Санкт-Петербурге мы приступили к реализации второй серии олимпийских монет «Сочи-2014». Сбербанк является эксклюзивным продавцом данных монет, и я могу сказать, что они очень популярны: спрос на них вдвое превышает спрос на другие монеты. Мы уже распродали две трети тиража первой олимпийской серии и уверены, что вторая также не будет обделена вниманием россиян. Кроме того, здесь, в офисе, началась продажа еще нескольких уникальных новинок.

Во-первых, это золотые монеты «Царская охота», выпущенные тиражом всего тридцать экземпляров. Они посвящены одноименной книге, заказанной Александром III историку Николаю Кутепову и роскошно оформленной лучшими художниками конца XIX века – Александром Бенуа, Виктором Васнецовым, Ильей Репиным, Василием Суриковым. Во-вторых, банк рад представить набор монет, посвященный знаменитому кинофильму Сергея Бондарчука «Война и мир» и 200-летнему юбилею победы русских войск в Бородинском сражении. И в третьих, обратите внимание на монету, выпущенную в честь почитаемой в городе на Неве святой – Ксении Петербургской. Она была отчеканена за рубежом по просьбе Северо-Западного банка. Также в этом году наши клиенты смогут приобрести новые монеты, посвященные Санкт-Петербургу и великолепным императорским дворцам в его окрестностях, знаменитым русским художникам и православным святым. Будет интересная премьера к Дню космонавтики, выйдут монеты в продолжении серии «Царская семья»… Да все и не перечислить!

А какова цена драгоценных монет в Сбербанке?

От двух тысяч до двух с половиной миллионов рублей. Как видите, цены на любой кошелек и для любого случая – от скромного семейного праздника до громкого юбилея, предписывающего вручение солидного представительского подарка.

Сбербанк сегодня активно развивает Интернет-банкинг. Планируется ли открытие онлайн-магазина монет?

Банковский регулятор требует, чтобы кассовые операции с драгметаллами осуществлялись только в офисе. Поэтому, к сожалению, создать полноценный Интернет-магазин мы не можем. Другое дело электронный каталог, с помощью которого клиенты смогут узнать, в каких именно филиалах и по какой цене имеются нужные им монеты, и забронировать их. Задача по составлению такого каталога перед нами стоит, что-то похожее уже реализовано на сайте Московского банка Сбербанка России, а в дальнейшем подобные сервисы появятся и на сайтах других территориальных банков.

А что вы можете сказать об обратной покупке монет?

Сбербанк продает от 1,2 до 1,5 миллиона монет в год, а выкупает всего порядка 200–300 тысяч, в основном инвестиционных. Цифры несопоставимые, но, предлагая данную услугу, мы решаем важнейшую задачу поддержания ликвидности монетного рынка. Другими словами, мы даем клиентам возможность в любой момент цивилизованно и безопасно продать свои монеты и зафиксировать прибыль. Кстати, Сбербанк предлагает и услуги по хранению монет в своих сейфах.

Собирается ли Сбербанк расширять сеть специализированных офисов продажи монет, подобных тому, что открылся в Петербурге?

Создать второй такой же офис, наверно, нереально. В нем уникально всё – от исторического здания и местоположения в сердце города до размеров коллекции. Некоторые выставленные здесь монеты представлены в банке в единственном экземпляре. Однако в регионах также существуют интересные монетные экспозиции, которые мы будем расширять, чтобы в любом уголке страны клиенты могли легко приобрести понравившуюся им инвестиционную или памятную монету. Ну, а за самыми редкими экспонатами добро пожаловать в Санкт-Петербург!

По материалам газеты «Копилка». Приложение к газете «Сбережения». Свидетельство о регистрации ПН №77-11418


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar