Назад » »

Что делать при ошибках перевода денег между банковскими счетами

Перевести деньги на ошибочный счет, вопреки расхожему мнению, довольно сложно. Ибо номер счета создается на основе алгоритма, который, в значительной степени, исключает случайные ошибки при ручном вводе (например, перестановка соседних цифр или ввод другой цифры). Более точную информацию на эту тему вы можете найти в этой статье.

В подавляющем большинстве случаев оказывается, что ошибочно введенного нами номера счета просто не существует. Часто уже на этом этапе можно выявить ошибку – большинство банков (в том числе Сбербанк) автоматически отображает название учреждения, в котором открыт указанный счет. Если такая информация не появляется, стоит еще раз проверить введенные данные.

Банк всегда готов помочь осуществить возврат ошибочного перевода

Однако, может случиться, что деньги будут переведены не туда, куда нам нужно. Причин для этого может быть несколько:

  • мы отправили перевод на несуществующий счет
  • мы отправили перевод на неактивный (закрытый счет)
  • мы отправили перевод на существующий счет, но не тому человеку

В зависимости от конкретной ситуации нас ждет соответствующая процедура возврата.

Перевод на несуществующий счет

Это самый, в теории, безопасный случай. Такая ситуация вообще случается редко, потому что система банка автоматически обнаруживает очевидную ошибку в счете – слишком короткий номер или ошибка в контрольной сумме. Так что мы просто не сможем подтвердить такой перевод.

Однако, бывает, особенно при переводе в другие банки, такой перевод всё-таки отправляется. Но, не стоит паниковать. Даже если такой перевод «уйдёт» из банка, он будет автоматически отменен банком-получателем.

Однако, возврата средств придётся немного немного подождать – в теории, до одного рабочего дня (как и любой другой перевод), на практике этот срок может увеличиться до 2-4 дней. Если по истечении этого времени сумма перевода не вернулась на наш счет (а Вы уверены, что счет не существует), следует обратиться в банк и оформить претензию.

Банковский перевод на закрытый счет

Время от времени ставка по вкладам меняется, это подталкивает нас к смене счета. Так же действуют предприятия. Может случиться так, что, по привычке или отсутствия знаний, мы сделаем перевод на уже неактивный счет.

Вернуть деньги в этом случае несколько сложнее, чем в предыдущем. Проблема в том, что неактивный счет остаётся «правильным», а значит система не выдаст сообщения об ошибке. Такой перевод будет отправлен!

Прежде всего, нужно успокоить людей, которые думают, что наши средства могут попасть в руки кого-то другого. Старые номера счетов – в отличие от, например, номеров телефонов – не передаются новым владельцам, а значит никто не получит во владение счет, принадлежавший когда-то Вам. В такой ситуации также следует обратиться в Банк для оформления заявления на закрытие неактивного счета и получения с него поступивших средств.

Перевод не тому человеку

Это самый сложный случай. Счет, на который мы отправили перевод существует, кроме того, является активным, поэтому автоматический возврат средств невозможен. Что можно сделать в такой ситуации?

Иногда такой перевод можно отменить.  Это должен быть наш первый шаг. Естественно, его нужно выполнить как можно скорее. Если перевод ещё не был передан в межбанковскую систему, то сотрудник банка сможет его отменить.

Если же Вы обратитесь слишком поздно, то остаётся лишь оформить заявление о спорной операции и надеяться, что получатель самостоятельно вернёт деньги. Однако, банк не может самостоятельно отменять переводы, зачисленные на счет получателя. Поэтому, если другие возможности возврата будут исчерпаны, Вы можете обратиться в полицию с заявлением на неосновательное обогащение «ошибочного» получателя.

Что делать при ошибочном переводе

Основное правило такое: всегда мы общайтесь с сотрудниками в вашем банке, и никогда в банке получателя. Банк отправителя перевода имеет все данные, касающиеся перевода, и от вашего имени будет пытаться выяснить судьбу перевода. Но, из-за банковской тайны, мы не можем ожидать, что банк предоставит нам сведения с персональными данными человека, который получил наш перевод.

Что может сделать наш банк? Скорее всего, он свяжется с банком получателя для предоставления информации об ошибочном назначении платежа. Эта информация будет передана получателю и его призовут к самостоятельному возврату средств, предназначенных для кого-то другого.

В целом, мы имеем дело с необоснованным обогащением, получатель нашего перевода обязан возместить нам его сумму – даже если уже успел потратить средства.

Нужно, однако, помнить, что судебный процесс может продолжаться месяцами, а для это будет требовать расходов. Гораздо лучше – по возможности – решить такие споры мирным путем.

О чём еще стоит помнить

Помните, что чем больше данных мы предоставим, тем легче будет вернуть наши деньги. В связи с этим стоит заполнять – если это возможно – все поля в форме перевода.

Предположим, что мы отправляем деньги детям на оплату жилья в другом городе, но ошиблись счетом и отправили деньги не тому человеку. Рассмотрим две ситуации:

  1. Мы не даем каких-либо данных в назначении платежа, или указываем только «за аренду»;
  2. Мы указываем имя, фамилию, адрес получателя перевода, банк получателя, а в назначении платежа указываем период, за который переводим деньги.

Во втором случае гораздо проще будет отстоять свои права!

В претензии стоит указать как можно больше сведений об операции – дату исполнения, сумму, срок возврата, номер счета получателя, и наш (а также номер, на который необходимо произвести возврат, желательно, чтобы это был тот же счет, с которого осуществляли перевод).

Важно также знать, что банки за посредничество в возврате средств могут взимать плату. Ибо вина лежит на стороне клиента, а банк вынужден выполнить дополнительную работу.




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar