Назад » »

Перевыпуск банковской карты в Сбербанке – причины и способы обновления пластика

Банковская карта ни вечна, и после того, как истек срок её действия необходимо перевыпустить банковскую карту. Если владелец карты пользуется ею, то произойдет автоматический перевыпуск, так же бывает плановый перевыпуск осуществляемый по желанию владельца карты.

Уничтожение банковской карты при перевыпуске в Сбербанке

Перевыпуск банковской карты может быть осуществлен в связи с:

  • кражей, утерей;
  • изменением данных держателя карты;
  • изменением типа банковской карты;
  • повреждением карты, размагничиванием;
  • утерей пин-кода;
  • данные мог кто-то узнать и пользоваться ими (мошенничество, компрометация).

Как правило, банк не информирует держателя карт, о том, что нужно заменить банковскую карту, так как дата окончания срока действия карты указана на ней. И в случае если срок действия закончился, то картой не удастся воспользоваться, тогда держатель должен обратиться в банк за выдачей новой карты.

Существуют банки, которые информируют своих клиентов, что пришло время заменить карту, осуществляется информирование через сообщения, таких банков мало, но они есть. Старая карта возвращается и банк выдает новую, или банк разрезает старую карту пополам, чтобы не был читаем штрих-код, и выдает ее обратно держателю, а далее клиент может её ликвидировать.

Перевыпуск кредитной карты

Кредитные карты Сбербанк перевыпускает так же, как и дебетовые карты, при этом лимит кредита не меняется. Если держатель кредитки не добросовестный клиент, который не платит по кредитной карте во время, банки могут отказать ему в перевыпуске. От кредитной карты можно избавиться раньше срока, уплатив всю задолженность, и обратившись в банк.

Если перевыпуск карты происходит планово, то комиссия не взимается, а если по просьбе держателя, то начисляются проценты. Выпуск новый карты может осуществляться от 3 дней до одного месяца. Плановый выпуск происходит быстрее, чем внеплановый.

Способы перевыпуска банковской карты:

  • В интернет банке. Заполняется форма в личном кабинете о перевыпуске банковской карты, при этом блокируется имеющаяся карта и выдается новая.
  • Через телефонный звонок. Позвонив в банк, держатель карты сообщает код карты, номер и способ получения карты.
  • В отделении банка. Держатель карты приходит в банк с паспортом и банковской картой, и сообщает специалисту о необходимости перевыпуска банковской карты.
    • Если карты на руках нет, то есть она потеряна или ее кто-то украл, то ее предварительно необходимо заблокировать, чтобы никто не смог воспользоваться денежными средствами, находящимися на карте.
    • Если карта перевыпускается досрочно, то банк взимает комиссию, это не касается премиум-карт.
  • На сайте банка. Оставляете в заявке номер своего мобильного телефона, и сотрудник банка перезвонит.

Наиболее популярный и удобный способ перевыпуска банковской карты – это посещение банка лично. Перевыпуск карты или выпуск первичной карты осуществляется на три года.

Советы по перевыпуску банковской карты

  1. Чтобы перевыпустить карту, обращайтесь в тот же банк, в котором была выпущена предыдущая карта.
  2. Если хотите снять денежные средства с заблокированной карты, необходимо придти в отделение Сбербанка с паспортом.
  3. Если хотите оставить предыдущий пин–код, то при перевыпуске сохраните параметры карты.

Если после окончания срока действия карты намерений на дальнейшее пользование нет, то необходимо расторгнуть отношения между банком и держателем карты.

Чтобы прекратить сотрудничество с банком необходимо:

  • Обратиться в банк, и сообщить о прекращении пользования банковской картой, если карта кредитная, необходимо погасить по ней всю задолженность.
  • Отключить все подключенные услуги, чтобы пока, договор не расторгнут, не приходилось за них платить.
  • Заполнить заявления на расторжение договора.
  • Уничтожить карту самому, или проконтролировать уничтожение сотрудником банка.

Если на карте остались денежные средства их можно будет забрать в кассе банка или заранее снять до расторжения договора пользования картой.

Мошенники не дремлют, они постоянно ищут способы, чтобы пользоваться чужими картами, чужими денежными средствами для осуществления своих целей. Наиболее легкий и популярный способ мошенничества, это использование номера карты и CVC-кода для покупок в интернет-магазинах. Поэтому будьте внимательны, и если кто-то звонит и представляется сотрудником банка и просит сообщить номер карты и код, или оповещает об этом по электронной почте, ни в коем случае ничего им не отсылайте и вообще не контактируйте с ними.

Пользоваться банковской картой очень удобно, у неё существует множество достоинств, но и без недостатков не обойтись. У клиента банка всегда есть возможность перевыпустить карту, которую он утерял или у которой истек срок использования. Благодаря услуги плановый выпуск, клиенту банка не нужно ходить в банк и просить перевыпустить новую карту, все, что потребуется это прийти в банк с паспортом, и картой и попросить выдать новую карту. Процедура планового выпуска автоматическая, и это большое преимущество.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar