Назад »

Первый семинар базовой кафедры Сбербанка в Высшей школе экономики Перми

Полгода лекций и практических занятий, полгода смелого эксперимента и поиска верных форм работы. О том, с какими результатами базовая кафедра Сбербанка в Пермском кампусе Высшей школы экономики пришла во второй семестр 2013/2014 учебного года, нам рассказал заведующий кафедрой, председатель Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Кирилл Брель.

Подведение итогов работы кафедры Сбербанка в Перми

«Сначала создание базовой кафедры казалось чем-то мало реализуемым, – делится своими впечатлениями руководитель. – Однако, по прошествии времени, можно с радостью констатировать, что кафедра стала реальностью. Хотел бы поблагодарить своих коллег из Высшей школы экономики за то, что они смогли, проделав колоссальную работу, сделать мечту реальностью».

Напомним, что в рамках соглашения о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и Западно-Уральским банком Сбербанка России в Пермском кампусе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики в Перми» открылась базовая кафедра Сбербанка. Подразделение занимается формированием внешнего кадрового резерва на массовые и немассовые должности под цели и задачи Сбербанка. Учебную кафедру возглавил председатель Западно-Уральского банка Кирилл Брель.

«Проект выгоден всем сторонам, – подчеркивает Кирилл Брель. – Для нас это один из способов подготовки профессионального кадрового резерва – у нас большой банк, который постоянно развивается. Сбербанку нужен постоянный приток новых сил, поэтому мы поставили для себя задачу – растить изначально сотрудников Сбербанка. Для Высшей школы экономики это тоже здорово – они получают некий заказ на подготовку рабочей силы, на хороших выпускников-студентов, которых уже в процессе учебы получат адаптацию к будущей работе. Это вдвойне важно. Редко когда студент-первокурсник задумывается, где же он после этого высшего учебного заведения будет работать. Здесь, начиная с четвертого курса, студенты могут делать осознанный выбор и получать знания, которые будут не просто теоретическими, а адаптированными к банку. Студенты могут «на себя» примерить, их ли это работа, интересна ли им эта работа, получить такое погружение в хорошем смысле этого слова».

Сегодня специалисты Сбербанка, в том числе и руководители, проводят лекции, специальные курсы для студентов. Читаются лекции по финансам и бухучету, управлению рисками, другим банковским дисциплинам. Планируются занятия по маркетингу, HR, некоторым другим направлениям работы банка. Знания подаются не просто в теории, а адаптированные к Сбербанку.

«Студенты выходят к нам на практику, – говорит руководитель Западно-Уральского банка. – Это будет не формальная практика – студенты будут погружены в работу подразделений. На сегодня мы предоставляем студентам два варианта прохождения практики. Это или стандартная базовая практика или более глубокое погружение в работу, в банковское дело, с заключением ученического договора».

Уже сегодня утверждены все темы выпускных квалификационных работ студентов, которые не только адаптированы к теоретическим работам, но и являются способом решить задачи, стоящие перед банком. В 2013 году в рамках соглашений Западно-Уральского банка Сбербанка России с учебными заведениями открыты базовые кафедры в Пермском филиале Финансово-экономического колледжа при Финансовом университете, Пермском филиале Финансово-экономического колледжа при Пермском институте экономики и финансов, в Сыктывкарском государственном университете, Ижевском и Ухтинском государственных технических университетах.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar