Назад » »

Как правильно подготовить бизнес-требования: семинар операционного блока Сбербанка

Семинар прошел 4 августа и был ориентирован на РП и ключевых специалистов, которые готовят документацию для открытия проектов. Всего в мероприятии приняли участие более 60 сотрудников Операционного блока Сбербанка, Офиса CIO поддерживающих блоков и Сбербанк Технологии.

Дмитрий Цапаев, начальник Управления технологических процессов «СберТеха»

Семинар провел начальник Управления технологических процессов «СберТеха» Дмитрий Цапаев. В своей презентации он отметил, что правильно подготовленные бизнес-требования описаны бизнес-языком и фокусируются прежде всего на способах использования будущего решения. Для измерения степени их достижения должны быть заданы КПЭ.

Кроме этого, Дмитрий выделил ряд распространенных ошибок, которые допускаются при разработке бизнес-требований, таких как:

  1. Фокус на свойствах будущего решения.
  2. Отсутствие логической связи между целями, задачами и бизнес-требованиями, отсутствие измеримых КПЭ.
  3. Нереализуемость, противоречивость, избыточность требований или, напротив, недостаток информации.
  4. Попытки навязать определенные архитектурные и ИТ-решения, что не входит в зону ответственности бизнес-заказчика

Комментируя прошедший семинар, Дмитрий Цапаев отметил:

«Качественная проработка бизнес-требований – одно из главных условий успешной реализации проекта с ИТ-составляющей. Подобные мероприятия позволяют всесторонне рассмотреть тему подготовки таких требований и помогают участникам процесса избежать ошибок».

Один из организаторов семинара Павел Староверов

Один из организаторов семинара Павел Староверов, Бизнес-партнер, Офис CIO поддерживающих блоков и Операционного блока Сбербанка, рассказал о дальнейшем развитии обучения:

«Изначально мы планировали провести один семинар. Но затем стало очевидно, что работа по улучшению качества бизнес-требований должна быть системной. До конца 2014 года в Оперблоке Сбербанка запланирован запуск большого количества проектов, для каждого из которых необходимо разработать бизнес-требования. По ходу этой работы мы будем помогать представителям Оперблока разрабатывать бизнес-требования с учетом подхода, изложенного на семинаре, и поймем, какие следующие шаги необходимо предпринять в этом направлении».

Источник: газета для сотрудников «Сбербанк Технологии» – СБТ Vision


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar