Назад » »

Программист в Сбербанке – творческая профессия

13 сентября выбрано Днём Программиста неспроста. На самом деле – это 256 день года, а число 256 равно количеству целых чисел, которые можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта.

Михаил Хасин, заместитель Генерального директора, руководитель разработки Сбербанк Технологии

Я считаю, что программисты и разработчики – это люди творческие. Человека, который пишет программу, можно сравнить с художником, который пишет картины. Программист творит «интеллект», который позволяет автоматизировать различные процессы. Зачастую созданная разработчиком программа ведет себя более грамотно и логично, чем даже сам человек, а его реакция может быть быстрее и правильнее, чем реакция специалиста-профессионала.

Понимая это, мы – руководство компании, стремимся создать максимально комфортную атмосферу для сотрудников Сбербанка, чтобы она их вдохновляла, способствовала рождению творческой мысли.

Мы очень гордимся тем, что нам удалось сделать фактически невозможное – за такие короткие сроки сформировать большую команду профессионалов, которая успешно творит. Ведь сотрудники «Сбербанк Технологии», все вместе создают, наверное, одни из самых сложных программ в нашей прикладной области в России и даже в мире.

Образ или имидж программиста за последние 20 лет существенно эволюционировал. В середине 90-х он ассоциировался с хакером, который ковыряется в компьютере, разбирает гаджет, чтобы понять, как его можно использовать, пытается написать что-то свое или адаптировать чужое. Подразумевалось, что это не очень управляемый человек. Наверно, немножко сумасшедший, поскольку занимается сложными устройствами и программами. Часто работает по ночам. Не может оторваться от компьютера, любит всевозможные технические новинки и играет в компьютерные игры.

По прошествии нескольких лет производство программного обеспечения существенно индустриализовалось, ушло от мелких компаний и программистов-одиночек в более управляемый и предсказуемый производственный процесс.

Образ программистов тоже поменялся. Они сумели стать частью коллектива, начали работать в светлых офисах. Сама профессия стала гораздо более распространенной, даже популярной. Появились карьерные лестницы, ступени роста, управленческие навыки. Начали существенно развиваться методология разработки, тестирование и проектное управление, связанное с производством софта. Изменился, конечно, и их внешний вид. Теперь разработчики чувствуют себя вполне комфортно в костюме и галстуке.

Однако, индустриализация профессии не дала ей утратить своей творческой составляющей. Это по-прежнему высокоинтеллектуальная работа, которая требует усидчивости, в том числе, неординарности, изюминки, генерации нестандартных идей.

Что касается Сбербанк Технологии, то наши программисты для Сбербанка – двигатели развития и автоматизации. Сбербанк ждёт от нас того же, что и любые крупнейшие банки ждут от своих IT-подразделений, занимающихся разработкой программного обеспечения. Здесь мы смело можем сказать, что не отстаем от таких банков. Мы часто обмениваемся с ними опытом, используем навыки и наработки друг друга, работаем очень эффективно.

Я искренне хочу, чтобы все разработчики «СберТеха» получали удовольствие от работы. А также ценили и гордились тем, что они работают в крупнейшей ИТ-компании России. Потому что «СберТех» сейчас по количеству разработчиков и по объему выручки в части разработки софтверного обеспечения, фактически выходит на 1-е места в российском рейтинге.

Источник: газета для сотрудников «Сбербанк Технологии» – СБТ Vision


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar