Назад » »

Терминал сдачи не дает – оптимизация процесса возврата сдачи пользователям

Ежедневно на устройствах самообслуживаниях Сбербанка выполняются сотни платежей наличными денежными средствами, в результате которых остается неиспользованный остаток, проще говоря, - «сдача».

В чем проблема со сдачей в терминалах?

Платежные терминалы Сбербанка – Быстро. Удобно. Надежно.

Как известно, «терминал сдачи не дает», и внимательные пользователи устройств самообслуживания Сбербанка распределяют остаток средств на другой платеж. Но все мы разные, у всех дела-проблемы. Поторопились и забыли перечислить сдачу.

Результат – нагрузка на сотрудника подразделения сопровождения. Ведь ему теперь придется потрудиться и разобраться с заявлением клиента. Необходимо найти нужную операцию в журналах устройства, убедиться, что операции нет в реестрах проведенных платежей. Наконец, дать заключение по заявлению. А сроки поджимают, очередь запросов растет...

  • Ежедневно сотрудники ЦСКО разбирают сотни претензий по «сдаче» на устройства самообслуживания Сбербанка.
  • Поиск нужной информации в журнале занимает до 30 минут.

Как решили проблему сдачи?

В помощь сопровождению сотрудник ИТ-блока Алексей Мосеев совместно со специалистами ОСОФЛ разработал модуль, позволяющий в онлайн-режиме передавать информацию о сдаче на сервер, а затем отображать её в удобной форме.

Модуль состоит из двух частей – серверной и клиентской. Клиентская часть анализирует журналы устройства самообслуживания Сбербанка, а серверная фиксирует информацию в базе данных. Такой тандем успешно справляется с поставленной задачей, не нагружая ни аппаратную часть устройства, ни сеть.

Что это дает?

Разработка данного модуля позволила значительно сократить временные затраты на разбор претензии клиента. Теперь сотруднику сопровождения не требуется копаться в журналах и искать нужную операцию. Достаточно указать параметры поиска, и вся информация по платежу появится на экране через пару секунд. Остается только оформить заключение.

В результате всем хорошо: клиент оперативно получает ответ по заявлению, а банк экономит трудозатраты своих сотрудников. Экономический эффект от внедрения составил более 7 млн рублей.

Источник: газета для сотрудников «Сбербанк Технологии» – СБТ Vision


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar