Назад » »

Угрозы для банковских карт – скимминг в зоне особого внимания

Число банковских карт, выпускаемых российскими банками, растет с каждым годом. К сожалению, одновременно увеличивается и число мошеннических операций, цель которых – получение доступа к чужому карточному счету и кража с него денег. Одним из самых распространенных видов подобных преступлений является скимминг. Попробуем вместе разобраться, что это такое и как не стать жертвой злоумышленников.

Вставка банковской карты в банкомат

Скимминг карт – дело техники

Скимминг (от англ. skim – «снимать сливки») – это кража данных при помощи специальных электронных считывающих устройств (скиммеров), которые копируют всю информацию с магнитной полосы карты (имя держателя, номер карты, срок окончания ее действия, CVV- и CVC-коды).

Обычно скиммер устанавливается на гнездо приема карт в банкомате, но может монтироваться и на замки доступа по картам в банковские офисы самообслуживания. Заметно реже считыватели обнаруживаются в магазинах и кафе, поскольку это требует не только наличия самого устройства, но и активного преступного содействия продавца или официанта.

Как правило, в дополнение к скиммеру на банкомат крепится аппаратура, считывающая вводимый PIN-код. Это может быть накладка на клавиатуру (на ее наличие указывает увеличение высоты клавиатуры или ее необычное расположение) или миниатюрная видеокамера, которая фиксируется прямо на банкомат или рядом.

Полученную информацию мошенники чаще всего копируют на так называемый «белый пластик» (пластиковые болванки белого цвета с магнитной полосой), с помощью которого затем снимают деньги через банкоматы, введя украденный PIN-код. Кроме того, ворованные данные используются для покупок в сети Интернет или полного воссоздания карты путем нанесения на ее поверхность номера, логотипа банка, имени владельца и так далее. Такие подделки, конечно, отличаются от настоящих карт, но при невнимательности продавца (или его пособничестве) по ним можно приобрести товары в магазинах.

Сбербанк против скимминга

Сохранность средств клиентов – приоритетная задача Сбербанка, а потому он постоянно работает над обеспечением безопасности операций с банковскими картами.

Кстати, в этом году его усилия отмечены престижной наградой Visa LEADER Award в категории «Лучший эмитент» за активное взаимодействие с правоохранительными органами в рамках борьбы со скиммингом.

Как Сбербанк предотвращает кражу денег с карт клиентов?

Помимо продуктивного сотрудничества с полицией, благодаря которому удается оперативно задерживать злоумышленников, покушающихся на чужие финансы, банк планомерно совершенствует защиту самих карт и устройств самообслуживания. Внедрена современная система мониторинга сети банкоматов и информационно-платежных терминалов.

Банкоматы оснащаются антискимминговым оборудованием, препятствующим установке считывателей. Осуществляется и переход к использованию исключительно чиповых карт (в отличие от магнитной полосы, информацию с чипа нельзя скопировать): с 1 июля 2013 года все новые карты Visa и MasterCard Сбербанка России имеют чип.

Параллельно, под приём чипов была переоборудована вся сеть устройств самообслуживания и торговосервисных точек Сбербанка, что обеспечивает проведение операций без задействования магнитной полосы и исключает вероятность считывания с неё данных.

Соблюдайте меры предосторожности

Но какие бы меры по защите средств клиентов ни предпринимал Сбербанк, многое зависит и от самих держателей карт. Преступники стремятся извлечь выгоду из опрометчивости и невнимательности держателей карт, но в ваших силах разрушить все их планы.

Вот несложные правила безопасности, которых необходимо придерживаться при совершении любых операций по картам:

  • избегайте отдельно стоящих банкоматов в безлюдных местах, отдавая предпочтение устройствам внутри отделения банка, где мошенникам крайне сложно установить на банкомат дополнительное оборудование;
  • замки доступа по картам в помещения, где установлены банкоматы, не требуют от клиента набора PIN-кода, так что если для прохода в офис вам предлагают его ввести, не делайте этого и сразу же обратитесь в банк;
  • перед совершением операции осмотрите банкомат, уделив особое внимание клавиатуре и устройству для приема карт: на них не должно быть никаких посторонних предметов. Также вас должны насторожить рекламные буклеты на банкомате или в непосредственной близости от него – с их помощью преступники часто маскируют миникамеры. При обнаружении любых подозрительных устройств незамедлительно сообщите о них в банк по телефонам, указанным на банкомате или на обратной стороне вашей карты;
  • при наборе PIN-кода всегда прикрывайте клавиатуру, чтобы последовательность ввода цифр не смогли увидеть люди, стоящие рядом, и не смогла зафиксировать видеокамера. После завершения операции обязательно возьмите чек;
  • не применяйте физическую силу, чтобы вставить банковскую карту в банкомат. Если карта не вставляется, лучше воздержитесь от попытки проведения операции на этом банкомате;
  • при приеме и возврате карты не толкайте и не выдергивайте карту до окончания её прерывистого движения в картоприемнике. Такое неравномерное движение карты является не сбоем, а средством защиты от компрометации;
  • и, наконец, если вашу карту заблокировали или вы получили уведомление об операции, которую не совершали, немедленно позвоните в круглосуточную справочную службу Сбербанка по тел. 8-800-555-555-0 (звонки по России бесплатны) или отделение банка для перевыпуска карты либо подачи заявления о спорной операции. Абоненты сервиса «Мобильный банк» могут осуществить блокировку карты при помощи SMS, отправленного на специальный номер.

Действительно, все очень просто? Следование этим рекомендациям вкупе с усилиями, предпринимаемыми Сбербанком, позволяет эффективно противостоять большинству попыток присвоить ваши деньги. Немного внимания и осторожности при использовании карт – и вам не страшны никакие уловки мошенников.

Источник: Журнал «Копилка». Приложение к газете «Сбережения». Учредитель ОАО «Сбербанк России», издатель Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России». Свидетельство о регистрации ПИ № 77-11397.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar