Назад » »

Сотрудники Сбербанка показывают: волонтерство – образ жизни!

Бытует мнение, что волонтеры – это странноватые люди, у которых уйма свободного времени и сил. Сотрудники Сбербанка собственным примером доказывают: чтобы волонтером, нужно только одно – щедрое сердце. А время и силы обязательно найдутся.

Образ волонтерства – образ жизниФорма волонтерства сотрудников СбербанкаРадостный ребенок с испачканными краской руками

Волонтерство – как образ жизни!

Все было впервые и вновь…

В 2009 году Сбербанк России принял корпоративную благотворительную программу, в рамках которой Северо-Западный банк опекает 12 детских домов в своем регионе. В соответствии с этой программой сотрудники стали ездить в подшефные учреждения, помогать их обустраивать, проводить мероприятия и, конечно, знакомиться с детьми. Постепенно возникало желание общаться с ребятами не потому, что «надо», а потому, что хочется, и оно перерастало в дружбу.

Именно в Северо-Западном Сбербанке в 2011 году состоялся первый слет волонтеров, а уже на следующий год к коллегам примкнули другие банки Сбербанка России. На слетах сотрудники, объединенные не общей профессией и финансовыми задачами, а движениями души, делятся друг с другом опытом, проводят тренинги и мастер-классы, чтобы потом с новыми силами и вдохновением идти к детям, дарить им свое внимание, заботу и тепло.

Совсем недавно прошла уже третья такая встреча, а в мае волонтеры Северо-Западного Сбербанка ездили в Иркутск на слет, организованный коллегами из Байкальского банка. Председатель Северо-Западного банка Дмитрий Курдюков высоко оценивает инициативу коллег, подчеркивая, что волонтерское движение в банке стало мощным, отлично организованным проектом, который объединил активных и неравнодушных людей, а личное участие сотрудников дополнило системную поддержку банком подшефных детских домов.

Действительно, волонтерская программа превратилась в логичное дополнение к благотворительной деятельности. Сбербанк регулярно помогает детским учреждениям: выделяет средства на ремонт зданий и помещений, благоустройство дворов и спортивных площадок, подарки воспитанникам – от мелочей вроде школьной канцелярии до микро автобусов, на творческие занятия и экскурсии. И эта помощь, безусловно, очень нужна.

Но её одной мало. Для детей важно еще и почувствовать собственную нужность, убедиться, что рядом есть взрослые, для которых они не просто пункт в обязательной программе помощи, а близкие люди со своими чувствами, мыслями и переживаниями. Между воспитанниками и сотрудниками банка завязывается теплая дружба, которая не ограничивается выездами в детский дом, а продолжается в виде переписки в социальных сетях, телефонных звонков. Ведь каждый понимает, что поддержка бывает необходима в разное время, да и просто желание поболтать с другом может появиться в любой момент.

Подготовка к взрослой жизни

Волонтеры – взрослые люди, поэтому им ясно, что важнейшая задача заключается в адаптации детей к жизни в большом мире. Поэтому они регулярно устраивают мастер-классы, на которых маленькие друзья приобретают полезные навыки, а заодно постигают что-то новое и просто приятно проводят время. Сейчас модно делать что-то своими руками? Тогда давайте позанимаемся скрапбукингом, декупажем, плетением косичек или украшением снеговиков!

Кто-то из волонтеров – прекрасный кулинар? Значит, пора провести среди мальчишек и девчонок соревнования по приготовлению необычных и полезных блюд, а потом дружно и с удовольствием съесть все вкусности! Территорию убираем – вместе, залы к Новому году украшаем тоже вместе. А еще сотрудники Сбербанка на протяжении нескольких недель устраивали ребятам виртуальные путешествия по разным странам. Фантазии нет предела!

И самое ценное: в рамках волонтерского движения ничего не диктуется «сверху». Все решения: о том, когда ехать в детские дома, как часто это делать и что именно там проводить, – принимают сами волонтеры. Они не получают за свою работу денег, дополнительных выходных, иных материальных выгод, все поездки совершают в свободное от работы время.

Хочешь стать волонтером? Пробуй!

Руководитель группы волонтеров, старший специалист Марина Ретинская поделилась:

– Стать волонтером я решила сразу, как только узнала о существовании в Сбербанке благотворительной программы. Выбор пал на детский дом №53 Выборгского района СанктПетербурга. Мы встретились с директором по воспитательной работе Ольгой Галкиной, и я поняла, что приду в этот дом еще не раз. В группе у Марины Ретинской десять волонтеров. Кто-то «прикипел» к этому делу и ездит в детские дома постоянно, кто-то ограничился одним посещением… Многие берут с собой мужей, сестер, детей – и все вместе становятся сплоченной семьей.

– У нас очень дружная команда, – отмечает руководитель группы. – Хочется особенно выделить Александра Шайдуллина, Любовь Немчинову, Дарью Панкратову, Александру Ощепкову, Марию Борисову, Ирину Шапову и Елену Шорохову.

– Я волонтерствую уже третий год, – рассказывает старший специалист Александр Шайдуллин. – По первому образованию я повар, поэтому мы начали проводить занятия по приготовлению пищи. Все делали сообща: кто тесто замешивает, кто его раскатывает, кто сироп варит. И если на первую встречу пришли одни девчонки, то на вторую и парни подтянулись. С ребятами мы играем в футбол. Поверьте, не только мы их учим чему-то, но и они нас.

У старшего специалиста Марии Борисовой история волонтерства личная:

– Я сама из многодетной семьи, причем старшая. Привыкла, что вокруг меня всегда дети. И когда я уехала учиться в Петербург, моя семья осталась в другом городе, и мне очень не хватало детей. Придя работать в банк и узнав о волонтерском движении, я, конечно же, с радостью присоединилась. Сегодня уже не мыслю себя без этого. Обычно думают, что у ребят из детдома все с частицей «не» – они невоспитанные, недобрые и так далее. Но это не так! Кстати, сейчас, когда мои сестра и два брата тоже приехали в Петербург, я продолжаю с радостью ходить к нашим подшефным, да еще и своих родных привлекаю. Старший инспектор Инна Кудряшова участвует в волонтерской программе третий год.

– Я не понимаю, как можно пройти стороной, когда вокруг столько брошенных детей. У меня не так много свободного времени, но хочется посвятить его малышам, которые так нуждаются в тепле и любви, – говорит Инна. За годы работы у волонтеров накопилось немало трогательных историй.

– Когда мы приезжаем в детский дом, ребятишки бегут навстречу, и минут пять-десять мы просто обнимаемся, выслушиваем последние новости, – с улыбкой рассказывает Марина Ретинская. – Поверьте, это дорогого стоит! Я вижу, что деткам наши встречи очень нужны. Как-то один мальчик во время праздника спросил меня: «А что дальше будет?» Я ему ответила: «А дальше будут подарки». На что он мне по-взрослому заметил: «Главное – не подарки, главное – что вы приехали!» Чтобы быть счастливым, человеку важно чувствовать себя кому-то нужным. Именно это чувство и дарят друг другу волонтеры Сбербанка и ребятишки из детских домов.

Детские учреждения, над которыми шефствует Северо-Западный Сбербанк:

  • Коррекционный детский дом №7 (Санкт-Петербург)
  • Детский дом №53 (Санкт-Петербург)
  • Толмачевский детский дом (Ленинградская область)
  • Волосовский детский дом (Ленинградская область)
  • Детский дом №2 «Надежда» (Ленинградская область)
  • Анисимовский детский дом (Ленинградская область)
  • Будогощский детский дом (Ленинградская область)
  • Школа-интернат №5, д. Подберезье (Новгородская область)
  • Детский дом №2, г. Петрозаводск (Республика Карелия)
  • Зеленоградский детский дом (Калининградская область)
  • Мурмашинский детский дом (г. Мурманск)
  • Псковская общеобразовательная школа-интернат (г. Псков)

Источник: Приложение к газете «Сбережения». Учредитель ОАО «Сбербанк России», издатель Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России». Газета зарегистрирована в Министерстве РФ по делам печати, телерадио вещания и средств массовых коммуникаций 17.12.2001 г. Свидетельство о регистрации ПИ № 77-11397


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar