Назад » »

Можно ли взять кредит безработному – доступные виды займов

При обращении в любое финансовое учреждение, в частности, в банк за кредитом, клиенты вынуждены указать в анкете размер заработной платы и источник дохода. Это легко объясняется, так как любой банк, выдающий деньги в кредит, заинтересован в их последующем возврате. Особое внимание у представителей банка вызывает такой критерий оценки заёмщика, как платежеспособность.

Слово «безработица» по-английски, выложенное из букв

Источник фото: LendingMemo / CC BY 2.0

Платежеспособность выступает ключевым критерием оценивания благонадежности заемщика, на основании платежеспособности заемщика кредитором принимается решение относительно выдачи кредита.

Все вышеописанное поддается логическому объяснению: если у человека не имеется регулярного дохода, то и выплачивать деньги по кредиту он не в состоянии. Поэтому и становиться очевидным, что безработному нельзя взять кредит, однако, это заблуждение.

Виды и типы кредитов, доступные безработным

Прежде всего, следует сказать, что к безработным (не трудозанятым) с юридической точки зрения причисляются люди, не имеющие своего постоянного (не временного – важно!!!) места работы, так и работающие по найму у работодателей без официального оформления на предприятии. То есть, если человек имеет постоянный или временный источник дохода, но не имеет возможности официально подтвердить свою занятость, то он относиться к безработным. Банки берут во внимание этот момент, но ввиду жесткой финансовой конкуренции на банковском рынке услуг кредитования выдают кредиты и этой категории (или типу) потенциальных заемщиков.

Одними из самых популярных (по статистике) кредитных продуктов для этой категории населения выступают экспресс-кредиты, характеризующиеся минимальными требованиями к пакету предоставляемых документов клиентом. Как правило, для процесса оформления экспресс-кредита достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность – паспорт и еще один документ (к примеру, водительские права (водительское удостоверение, ИНН, страховое пенсионное свидетельство (СПС) и др.). Для получения кредита не нужно подтверждать свою занятость и предоставлять справки о доходах. Решение относительно выдачи экспресс-кредита принимается за 20-40 минут. Наличие высокого уровня рисков экспресс-кредитов банки погашают изначально завышением процентных ставок, которые могут составлять 50-60% (половина) годовых и выше.

К такой разновидности кредитов, выдаваемых без справок следует отнести микрокредиты, оформляемые через интернет, не покидая дом. Заполнив на определенном сайте анкету, следует дождаться звонка от представителя банка, который доведет до вашего сведения информацию о решении по вами поданной заявке, зачастую положительном. Так можно получить кредит в несколько десятков (но не более) тысяч рублей.

Кредитование под залог недвижимости или легкового транспортного средства также не требуют предоставления справок и подтверждения уровня дохода от заемщиков. Банки снижают кредитные риски, которые сами же и несут, за счет залога, именно по этой причине не сильно выпытывают у клиентов информацию относительно источника дохода клиента. Следует обратить внимание на относительно низкие (по ставнению с другими) процентные ставки по кредитам, с залоговым обязательством. Без справок о доходах можно произвести оформление кредитной карты.

Стоит ли прибегать к помощи кредитных брокеров

Интернет и СМИ пестрят заголовками объявлений различных брокерских собственных агентств с предложениями об оказании помощи безработным (не имеющим работы) в получении кредита. При обращении в подобную контору, клиенту необходимо предоставить свои данные и озвучить желаемую сумму кредитования. Брокеры, имеющие представление о работе банковской схемы проверки, оказывают помощь клиенту в оформлении кредита в любом учреждении банка, предоставив ложную информацию относительно его места работы.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar