Назад » »

Правила, которые помогают защитить деньги на карте от кражи

Многие граждане нашей страны уже смогли оценить всю работу платежных систем и сделать вывод, что пользоваться платежными картами Сбербанка куда безопаснее, чем носить с собой наличные деньги. Если возникла непредвиденная ситуация, при которой человек потерял карту или у него ее украли, то он может заблокировать свой счет, чтобы сберечь свои денежные средства.

Мужчина расстроенный кражей денег с банковской карты

Источник фото: B Rosen / CC BY-ND

Но, чтобы избежать подобных ситуаций, нужно следовать рекомендациям о том, как нужно правильно хранить и пользоваться платежными картами Сбербанка.

Как правильно хранить платежную карту Сбербанка

  1. Платежную карту необходимо хранить в надежном и безопасном месте, таким же способом, если бы речь шла о наличных деньгах. Так же не стоит оставлять карту без присмотра, особенно там, где она может оказаться доступной посторонним людям. Кроме того, не стоит забывать и о карманниках, которые так и дежурят в магазинах и других в общественных местах. Поэтому такая деталь одежды явно не подходит для хранения карты.
  2. Пин-код лучше запомнить наизусть и держать его в строгом секрете. Так же не стоит записывать его на самой карте или носить в кошельке вместе с ней, так как аферисты, завладев картой, получат легкий и быстрый доступ к вашим деньгам.
  3. Также не стоит давать карту другим лицам, использовать карту может только тот, чья фамилия указана на платежной карте.
  4. Рекомендуется записать номер карты, счет и номер телефона, по которому в случае острой ситуации нужно будет позвонить и заблокировать счет. Такую информацию также стоит хранить в недоступном для других месте.
  5. После выдачи карты на руки ее владелец должен сразу поставить свою подпись на обратной стороне.
  6. Не стоит хранить карту вместе с вещами, которые могут нанести ей вред, например, с монетами, ключами, а также рядом с мобильным телефоном, который вызывает появление магнитного поля.
  7. Каждый месяц рекомендуется проверять выписку счета. Если вы обнаружили сделку, которую не проводили, то стоит сразу же обратиться в Сбербанк.

Как правильно снимать наличные и рассчитываться картой за покупки

  1. Прежде, чем вставить карту в банкомат, стоит убедиться в том, что вам никто не дышит в спину или не наблюдает пристально за всеми вашими действиями, например, старается подсмотреть ваш пин-код, запрашиваемую сумму для снятия и т.д.
  2. После того, как сделка завершена, не нужно забывать забрать не только деньги, но и карту и чек. Но чек не стоит выбрасывать в общественных местах, а лучше его уничтожить, так как в нем содержится конфиденциальная информация.
  3. Если банкомат не выдает карту, а в это время незнакомый человек предлагает вам помощь, то не стоит с таким человеком общаться, а лучше сразу связаться с банком и не отходить от банкомата.
  4. При оплате картой не стоит торопиться подтверждать пин-код или подписывать чек, не убедившись в том, что чек напечатан правильно и сумма на экране устройства, указана, верно. Также не стоит подписывать не до конца напечатанный или вообще пустой чек.
  5. Если вы обнаружили, что сумма покупки не соответствует сумме оплате, то стоит сразу обратиться к продавцу, чтобы исправить все недочеты сделки.
  6. После оплаты не стоит забывать взять чек и забрать карту, но и здесь стоит убедиться, что карта действительно принадлежит вам.
  7. Не стоит уничтожать чеки банкоматов и покупок, они позволят сравнить и проверить соответствие выписки счета.

Как пользоваться картами во время путешествий

  1. Прежде чем отправиться в поездку стоит убедиться в том, что срок годности карты не закончиться во время отдыха.
  2. Не стоит оставлять карту без личного присмотра, например, в номере, возле бассейна и т.д.
  3. Также рекомендуется сохранять все чеки, чтобы в конце месяца сравнить их с выпиской.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar