Город высокой культуры – Санкт-Петербург – последнее время получает хорошие шансы потерять это звание благодаря одному банку, который имеет, пожалуй, самую большую сеть по всей России.

Можно было бы начать издалека, вспомнив их бестолковый ребрендинг, когда на изменение положения птички в эмблеме Сбербанка были потрачены миллиарды, но не буду.

По факту волнуют всего два вопроса. Первый и самый важный: где они набирают такой бестолковый и нерасторопный персонал? В той же Москве, жители которой чаще всего повторяют сакраментальное: «Понаехали», – сотрудники банка гораздо смышленее. И я не делаю никаких акцентов на внешности или половой принадлежности персонала.

В отделении Сбербанка на Черной речке работают вполне миловидные барышни, но кто их тестировал и готовил к работе? Ощущение, что они все вышли первый день на работу. Все разом, в один день.

Второй вопрос – это политика банка по отношению клиентам. Почему житель Северной столицы имеет меньше прав и возможностей выбора в банке, чем жители других городов? Что это за ущемление по территориальному признаку? Почему, к примеру, где-то вклад под одни проценты, а в Питере под другие?

Если честно, идти проверять качество работы банка в другие отделения нет ни малейшего желания. Вполне достаточно того негатива, что я получил в новом отделении на Черной речке.