Новые сообщения · Правила форума · RSS
Страница 1 из 11
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Главный форум о Сбербанке » Отзывы о Сбербанке: качество обслуживания » Почему Сбербанк злоупотребляет правом ареста счетов?
Почему Сбербанк злоупотребляет правом ареста счетов?
Zvelh
Аватар Zvelh
Модераторы

В Наро-Фоминский отдел Среднерусского банка был подан исполнительный лист, 11 февраля. Основание выдачи – вступившее в законную силу решение арбитражного суда МО. 16 февраля на 3 рабочий день, сотрудник Сбербанка сказал, что Банк дополнительно проверяет исполнительный лист, сославшись на п. 6 ст. 70 229-ФЗ, а также на Письмо Банка России.

Теперь, что называется, мысли вслух об уровне «юристов» Сбербанка:

В соответствии с Письмом Банка России от 02.10.2014 № 167-Т «О мерах по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов» (наверно это то письмо, которое имели ввиду сотрудники Банка), в целях снижения операционных рисков кредитных организаций Банк России рекомендует кредитным организациям тщательно проверять подлинность предъявляемых исполнительных документов перед принятием решения о списании денежных средств со счетов клиентов, так как согласно части 5 статьи 70 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств.

Такая проверка согласно тому же Письму Банка России осуществляется при использовании следующих информационных ресурсов:

     
  1. Информация о принятых к производству арбитражными судами делах и судебных решениях содержится на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в онлайн-сервисе «Электронное правосудие»;
  2.  
  3. Информация о принятых к производству делах судами общей юрисдикции и судебных решениях содержится на официальном сайте Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» и официальных сайтах судов общей юрисдикции;
  4.  
  5. На официальном сайте Федеральной миграционной службы функционирует информационный сервис «Проверка по списку недействительных российских паспортов», где заинтересованным лицам предоставляются сведения о нахождении запрашиваемого паспорта гражданина Российской Федерации среди недействительных;
  6.  
  7. В случае отсутствия информации в указанных электронных сервисах и необходимости дополнительной проверки подлинности исполнительного документа кредитным организациям рекомендуется обращаться в суд, выдавший исполнительный лист, и (или) к клиенту за ее подтверждением;
  8.  
  9. Кроме того, предлагается при принятии к исполнению постановлений судебных приставов-исполнителей проверять информацию об исполнительном производстве с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств», общий доступ к которому обеспечен Федеральной службой судебных приставов на своем официальном сайте.

Проверка по всем параметрам заняла около 20 минут. Претензия со скриншотами с электронных ресурсов сдана в Банк, реакции никакой.

С доводами Банка взыскатель категорически не согласен, считает их незаконными и необоснованными, направленными на неисполнение судебного акта и исполнительного листа. Исполнительный лист, предъявленный в Банк соответствует требованиям, предусмотренные Статьей 13 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа Банком представлено не было.

Вопрос один – доколе будете злоупотреблять правом, незаконно удерживать денежные средства???

P.S. Готовится жалоба в ЦБ и ФССП, для наложения штрафа в соответствии с п. 2 ст. 17.14 КоАП РФ, хотя я не удивлюсь если в итоге сбербанк откажет. Готов предоставить все обращения, видеозапись разговоров по горячей линии.)))

SberZnaika
Аватар SberZnaika
Администраторы

Должен заметить, что банк осуществляющий обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. После того как требование исполнено банк в течение трех дней информирует взыскателя.

Однако, банк вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. На время проведения проверки банк незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию. Отсутствие зачисления денег на счете взыскателя может быть связано как с проведением проверки, так и с отсутствием достаточных средств на счете должника.

Я понимаю, что для Вас важно оперативное решение вопроса. В данной ситуации, пожалуйста, ожидайте истечения установленного срока – семи рабочих дней.

Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Главный форум о Сбербанке » Отзывы о Сбербанке: качество обслуживания » Почему Сбербанк злоупотребляет правом ареста счетов?
Страница 1 из 11
Поиск: