Новые сообщения · Правила форума · RSS
Страница 1 из 11
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Кредитные карты Сбербанка » Можно ли заморозить проценты до вступления в наследство?
Можно ли заморозить проценты до вступления в наследство?
Krokusha
Аватар Krokusha
Модераторы

Выдан потребительский кредит без страховки. Человек скоропостижно скончался. Сотрудники банка предложили погашать кредит по карте умершего человека, чтобы не было «геморроя» (дословно).

Мы не отказываемся платить, но ещё не вступили в наследство. Обязан ли банк заморозить проценты по текущему кредиту до вступления нами в права наследования? И законно ли использование кредитной карты умершего заемщика?

SberZnaika
Аватар SberZnaika
Администраторы

Вам необходимо в течение 14 дней предоставить документы о смерти заемщика. Начисление неустоек по кредиту приостанавливается не позднее первого рабочего дня за днём получения документов.

Наследник предоставляет копию свидетельства о праве на наследство в силу завещания. При принятии наследства, допускается перемена лиц в обязательстве. В этом случае к кредитному договору оформляется дополнительное соглашение, отражающее перемену лиц в кредитном договоре в связи с возникновением наследственных правоотношений.

Если со дня смерти заемщика до дня получения документов, платежи в погашение задолженности не производились, то приостановление начисления неустоек осуществляется со дня смерти. Если со дня смерти до дня получения документов, производились платежи в погашение задолженности, то приостановление начисления неустоек осуществляется со дня предоставления документов, подтверждающих смерть. При этом уплаченная после смерти сумма неустоек не возвращается, а неуплаченная сумма – аннулируется.

Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Кредитные карты Сбербанка » Можно ли заморозить проценты до вступления в наследство?
Страница 1 из 11
Поиск: