Назад »

История создания БПС-Сбербанк – как это было

1923 год. 3 июля Совет Народного хозяйства совместно с директорами Групповых управлений в Минске рассмотрел вопрос об открытии Белорусского отделения Промбанка. Для Минска было решено выделить 2 тысячи акций. 18 августа читатели газеты «Звезда» увидели объявление об открытии Конторы Российского Торгово-промышленного Банка «Промбанк».

БПС-Сбербанк – 90 лет успешного развития

1928 год. Банк реорганизован в Банк долгосрочного кредитования промышленности и электрохозяйства.

Объявление об открытии белорусской конторы Промбанк   Банк активно пропагандировал переход к новой финансовой системе

1932 год. В результате реформы кредитной системы образуется Банк финансирования капитального строительства промышленности, транспорта и связи СССР. Белорусская контора Банка в 1930-х годах расширяла масштабы деятельности, открыла Гомельское и Могилевское отделения и осуществляла финансирование более 700 строек в 73 районах республики.

1941 год. В связи с временной оккупацией территории республики деятельность Банка была приостановлена. В трудные послевоенные годы Банк в короткий срок возобновил свою деятельность и обеспечил выполнение задачи по эффективному использованию средств, выделенных на восстановление народного хозяйства.

1959 год. Образуется всесоюзный Банк финансирования капитальных вложений — Стройбанк СССР. В Белорусской конторе Стройбанка было сосредоточено финансирование строительства и реконструкции промышленных предприятий, объектов стройиндустрии, транспорта, связи, жилищного и социально-культурного назначения (90% капитальных вложений, осуществляемых в республике) и краткосрочное кредитование подрядных строительных организаций.

Рождение промышленно-строительного банка СССР   Работа структурных подразделений Промстройбанка в Беларуси

1987 год. В процессе реформы банковской системы был образован Промышленно-строительный банк СССР. Структурное подразделение Промстройбанка в Беларуси начало осуществлять полный комплекс банковских операций и услуг, связанных не только с инвестиционной, но и с производственной и снабженческо-сбытовой деятельностью предприятий и организаций.

1991 год. В сентябре 1991 года был учрежден акционерный коммерческий Белпромстройбанк, а в марте 1992 года собрание учредителей приняло решение об открытой подписке на акции Банка. После ее завершения он стал акционерным обществом открытого типа. Следуя Уставу и утвержденной акционерами стратегии, в 1990-х годах Белпромстройбанк внес весомый вклад в решение задач реформирования национальной экономики и финансовой стабилизации предприятий.

Здание акционерного коммерческого Белпромстройбанк

1999 год. В октябре Банк переименован в Открытое акционерное общество «Белпромстройбанк».

Подписание соглашения о покупке Сбербанком России 93,27% акций ОАО «БПС-Банк»

2009 год. В декабре Правительство Республики Беларусь и ОАО «Сбербанк России» объявили о подписании соглашения о покупке Сбербанком России 93,27% акций ОАО «БПС-Банк» и заключении инвестиционного соглашения о долгосрочном развитии «БПС-Банк».

2011 год. В октябре Банк переименован в Открытое акционерное общество «БПС-Сбербанк». БПС-Сбербанк сегодня – это современный универсальный банк, который предлагает широкий спектр услуг для всех групп клиентов, активно участвует в социальной и экономической жизни страны. Сегодня филиальная сеть Банка насчитывает 167 отделений на всей территории Республики Беларусь.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar