Назад »

Центр развития бизнеса в офисе Сбербанка – итоги интеграции

Если за весь прошлый год в Липецком отделении Сбербанка было принято всего 3 заявки на кредит для приобретения белорусской техники, то только за первое полугодие нынешнего – уже 16. Одним из лидеров среди липецких подразделений по данному направлению является Центр развития бизнеса на базе дополнительного офиса № 109. Руководит им Эдуард Уткин.

Белорусский зерноуборочный комбайн купленные на кредитные средства Сбербанка

На данный момент здесь уже оформили и выдали кредиты КФХ «Приволье» из с. Пружинки Липецкого района и ООО «ТехноКомЛипецк» на приобретение зерноуборочных комбайнов, липецкому ИП Дубовых А.С. – на покупку грузовых автомобилей «МАЗ». Уже получен акцепт из Белоруссии на заявку КФХ «Май» из с. Ленино Липецкого района, которое намерено купить грузовик «МАЗ». Самый крупный кредит получило ООО «Новолипецкое», расположенное в селе Тюшевка Липецкого района. Оно обзавелось сразу пятью комбайнами «Полесье».

– Техника белорусского производства сегодня на нашем рынке – оптимальный вариант в смысле соотношения «цена – качество». Комбайны современные, надежные, удобные в эксплуатации и продаются на очень выгодных условиях, которыми мы не могли не воспользоваться, - рассказал один из учредителей ООО «Новолипецкое» Владимир Червяков. – На очереди у нас новый проект – кредит на покупку грузовых автомобилей.

Еще две заявки на кредит для закупки белорусской сельхозтехники в Центре развития бизнеса находятся сейчас в стадии рассмотрения. И есть все основания надеяться, что при таком положении дел договор между Сбербанком России и Республикой Беларусь наполнится весомым содержанием. Напомним, что впервые договор между Правительством Республики Беларусь и ОАО «Сбербанк России» «Об условиях выдачи кредитов для покупки в Российской Федерации товаров, произведенных в Республике Беларусь» был подписан в октябре 2009 года. С того времени он ежегодно пролонгируется.

В рамках данной программы клиентам банка предоставляются кредиты на покупку новой техники, произведенной на территории Республики Беларусь и реализуемой юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Российской Федерации. Уплата части процентной ставки по кредиту (в размере учетной ставки Банка России) производится Министерством финансов Республики Беларусь.

Процедура рассмотрения заявки на кредит – двухступенчатая: сначала она оценивается белорусской стороной, затем, в случае получения акцепта, Сбербанком России. Дополнительным соглашением на 2013 год предусмотрено расширение перечня партнеров, заводов-изготовителей и дилеров. Теперь заемщики банка могут выбрать технику 30 крупных производителей, таких как ОАО «Минский автомобильный завод», ПО «Гомсельмаш», РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» и других известных белорусских предприятий. Это обстоятельство вызвало всплеск интереса у сельхозпроизводителей, в том числе и в Липецкой области.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar