Назад »

История успешного бизнеса Григория Меркулова из Сыктывкара – покупателя нужно удивлять

Григорий Меркулов – один из успешных предпринимателей Сыктывкара, владелец трех магазинов, – мечтает выращивать свою рыбу.

Успешный бизнес проект Григория Меркулова при поддержке Сбербанка

История успешного бизнеса Григория Меркулова началась восемь лет назад. Направление работы молодой предприниматель, переехавший в Сыктывкар в начале 2000-х, определил интуитивно.

«Я вырос на рыбе в Усть-Цильме, это село всегда славилось семгой, сигом, – делится он. – Северные деликатесы даже в советское время, когда дефицита хороших продуктов еще не было, имели бешеный успех у жителей республики. Приехав в Сыктывкар, я очень удивился: рынок рыбы в столице Коми был практически пуст, а привозная заморозка такого ужасного качества, что в пору за голову хвататься».

Денег на открытие бизнеса у Григория Меркулова не было, только огромное желание и отличная, проверенная по всем параметрам идея. Григорий занял деньги у друга. С машиной-рефрижератором тоже выручили знакомые. Подпоясался и поехал в Москву за первой партией товара. К этому времени у него уже был договор на аренду помещения в ТРК «РубликЪ».

«Я начал с охлажденной рыбы, – вспоминает бизнесмен. – Первое время товар расходился за два-три дня, мы не успевали пополнять запасы, люди были просто в восторге. Тут же пришла мысль о расширении, а с ней и потребность в заемных средствах».

В 2005 году предприниматель открыл расчетный счет в Сбербанке, а в 2006 году взял свой первый кредит на развитие бизнеса. Спустя время ассортимент пополнился замороженной и копченой рыбой, чуть позже – вяленой и сушеной, ну а сейчас в магазине есть практически все – даже мясо акул.

В прошлом году Григорий Меркулов за счет заемных средств Сбербанка приобрел автомобиль-рефрижератор. И сегодня он – владелец трех магазинов: в Сыктывкаре, Ухте и Усинске. В планах Григория – открытие филиалов в Печоре, Емве, Сосногорске, а также развитие другого направления – по выращиванию рыбы.

«Мне часто предлагали сотрудничество другие финансовые учреждения, но я всегда был сторонником того, чтобы заработать хорошую кредитную историю именно в Сбербанке России. Меня привлекают приемлемые условия и стабильность. Сегодня я пользуюсь комплексом услуг этого финансового учреждения и думаю, наше сотрудничество будет продолжаться», – рассказал Григорий Меркулов.

По материалам издания «БАНКнота». Приложение к газете «Сбережения». Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России».


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar