Назад »

Оптимизация мониторинга блокировки счетов клиентов Сбербанка за неуплату налогов

После включения Центрально-Черноземного Сбербанка в электронный документооборот с Федеральной Налоговой Службой по Положению 365-П ежемесячный объем обрабатываемых предписаний о приостановке операций по счетам юридических лиц составил более 17000 решений/месяц.

Схема электронного документооборота между Федеральной Налоговой Службой и Сбербанком: Мониторин ЭДО + контроль исполнения в АБС Гамма

В связи с большим объемом электронного документооборота, ответственные сотрудники Сбербанка не могут эффективно контролировать поток документов поступающих из ФНС. Это влечет за собой штрафные санкции и, тем самым, создает финансовые и репутационные риски для банка.

Сотрудником IT-блока Виталием Ульевым и сотрудницей ПЦП ЦСКО «Черноземье» Маргаритой Сафоновой был проанализирован жизненный цикл электронного документооборота с ФНС РФ по Положению 365-П. Согласно методологии ПСС были определены границы процесса и рассмотрены возможные риски прекращения электронного документооборота на всех его этапах.

В результате, в качестве временного решения было разработано средство мониторинга электронного документооборота с ФНС РФ как дополнение к АС «ФНС». Программа мониторинга имеет Web-интерфейс и устанавливается на сервер приложений АС «ФНС» IBM WebSphere Application Server.

Мониторинг позволяет сотрудникам ЦСКО отслеживать полный цикл документооборота по всем поступающим предписаниям о приостановлении операций по счетам клиентов, существенно сокращая затраты операционного времени на процедуру контроля их исполнения в АБС «Гамма».

Разработанное программное обеспечение имеет возможность: автоматически выделять из общего потока решения ФНС РФ, на исполнение которых в АБС «Гамма» следует обратить внимание; отслеживать трехдневный срок исполнения по каждому решению. Экономический эффект от реализации проекта в Центрально-черноземном Сбербанке составляет до 2,7 млн. руб/год.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar