Назад »

Переход автоматизированной системы Сбербанка «еКС» на целевую архитектуру Oracle RAC

В июле 2014 год состоялся переход автоматизированной системы «еКС» на новую целевую архитектуру Oracle Real Application Clusters. Проект был реализован в рамках стратегической программы «Надежность критичных АС Банка (99.99)». О том, как внедрение RAC позволяет повысить производительность системы и помогает успешно выполнять задачи Программы Сбербанка «Централизация 2.0» по переводу всех территориальных банков на единую платформу, рассказал начальник отдела нагрузочного тестирования и оптимизации Управления координации и поддержки проектов центра компетенции развития банковских систем Сбербанк Технологии Александр Митенко.

Начальник отдела нагрузочного тестирования и оптимизации Управления координации и поддержки проектов центра компетенции развития банковских систем Сбербанк Технологии Александр Митенко

На момент открытия Программы «Надежность» у автоматизированной системы «еКС» был ограниченный запас производительности. Основная причина данного ограничения – отсутствие масштабируемого и гибкого к требованиям со стороны бизнеса архитектурного решения.

Изначально архитектура программно-аппаратного комплекса «еКС» не до конца обеспечивала снятие ключевого риска – снижение производительности системы в периоды пиковых нагрузок данных на базу со стороны ее пользователей. Загрузка процессоров и дисковой подсистемы приближалась к пороговым значениям, которые мог обрабатывать сервер баз данных, в результате чего происходило снижение скорости исполнения пользовательских операций.

Так, например, в 2012 г. суммарное время недоступности системы из-за проведения технологических работ составило 359 часов. Недоступность социально значимых сервисов в конечном счете отрицательно сказывалась на репутации Сбербанка.

В первоначальной конфигурации КТС и версии технологического и функционального ядра «еКС» была возможна работа в одной базе данных (БД) только 7 территориальных банков Сбербанка. Дальнейшее присоединение к системе новых Банков могло привести к превышению целевого показателя в 60% нагрузки на КТС. Для достижения целей Программы «Централизация 2.0» необходимо было провести существенные архитектурные изменения системы и оптимизировать ее прикладной код.

В ноябре 2013 года руководство Программы приняло решение о переводе «еКС» на платформу Oracle RAC.

Этапы перевода «еКС» на платформу Oracle RAC в 2014 году

  • 22 июня внедрено новое технологическое ядро, необходимое для перехода на платформу RAC
  • 29 июня осуществлен переход на новую версию Oracle 11.2.0.4 PSU2
  • 18-27 июля реализована программа и методика испытаний (ПиМИ)
  • 27 июля внедрен одноузловой RAC на схеме 4 крупных территориальных банков.

Ожидаемые результаты:

  1. Переход на RAC повысит производительность и отказоустойчивость системы
  2. Трехузловая конфигурация КТС обеспечит возможность технического обслуживания оборудования и системного ПО без прерывания работы пользователей в системе
  3. Все 16 территориальных банка Сбербанка будут работать в единой базе данных
  4. Применение RAC гарантировано предоставляет запас производительности системы, значительно превышающей потребности со стороны бизнеса Сбербанка.

Перспективы

Запланирована установка специального обновления (программного модуля) от Oracle для оптимизации работы RAC на КТС Сбербанка. В целях обеспечения масштабируемости осенью 2014 года запланированы работы по партиционированию существующей базы данных по территориальным банкам. По результатам данных работ будет проведено тестирование одного из тербанка на втором узле.

К концу 2014 года на второй узел RAC планируется перевести 7 менее крупных тербанков, а общее число территориальных банков, работающих на двух узлах, достигнет 11.

Со времени открытия Программы «Надежность»:

  • время максимального простоя системы «еКС» из-за инцидентов снижено в 3 раза
  • время технологических перерывов в системе снижено в 2 раза

Источник: газета для сотрудников «Сбербанк Технологии» – СБТ Vision


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar