Назад »

В Сбербанк за образовательным кредитом – образование с банковской поддержкой

Для кого-то лето – беззаботная пора каникул и отпусков. Но для абитуриентов и их родителей это самое напряженное и волнительное время. Удастся ли попасть в число поступивших на бюджетные места в выбранный вуз? И что делать, если удача все же не улыбнется? Такими вопросами сегодня задаются тысячи вчерашних школьников.

Строгий отбор абитуриентов

Абитуриенты выстроились для поступления в ВУЗ

То, что повезет не всем, было ясно еще до начала вступительных испытаний. Ведь российские школы в этом году выпустили почти 800 тысяч молодых людей, а бюджетных мест в государственных и негосударственных высших учебных заведениях – всего около полумиллиона. Причем нужно учесть, что для одних направлений предусмотрено больше бесплатных мест, а для других существенно меньше. Так, лучшие шансы получить образование за госсчет у тех ребят, кому нравятся естественные науки, технические специальности, медицина и педагогика. Зато среди будущих экономистов или управленцев за возможность учиться «на бюджете» развернулась невероятная конкуренция.

Абитуриенты, которым не хватило баллов для бесплатного обучения, вынуждены срочно решать, попытать ли удачу где-то еще или самостоятельно оплачивать учебу. Тем, кто не хочет изменять своему призванию и престижному вузу, Сбербанк России предлагает обратиться за образовательным кредитом.

Образовательный кредит – дешево, но ответственно

Наиболее привлекательные условия кредитования предусмотрены для молодых клиентов Сбербанка, решивших взять «Образовательный кредит с государственной поддержкой». Часть расходов по оплате процентов по этой ссуде компенсируется государством. Для заемщика ставка за пользование кредитом составляет ¼ ставки рефинансирования Банка России плюс 3%, что соответствует сегодня всего 5,06% годовых в рублях.

Такой заманчивой стоимости кредита, разумеется, сопутствуют определенные ограничения и условия. Субсидированный кредит предоставляется студентам, впервые получающим высшее образование в одном из вузов, которые внесены в список Министерства образования и являются партнерами Сбербанка. Например, соответствующие договоры о кредитовании студентов в рамках госпрограммы заключены с десятью вузами северо-западного региона:

  • Санкт-Петербургским государственным университетом,
  • Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича,
  • Петербургским государственным университетом путей сообщения,
  • Петрозаводским государственным университетом,
  • автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина»,
  • ФГАОУ ВПО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» (Калининград),
  • ГОУ ВПО «Российский государственный гидрометеорологический университет»,
  • ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики»,
  • ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет»,
  • ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова».

Также заемщики должны отвечать установленным критериям успеваемости. Чтобы оставаться участником льготной программы, нужно своевременно и успешно сдавать экзамены.

Кредит предоставляется в рублях, без обеспечения и какого-либо документального подтверждения доходов заемщика. Страхование жизни и здоровья заемщика не требуется. На период обучения и последующие три месяца студенту полагается отсрочка по выплате основного долга и части платежей по процентам за первый и второй годы пользования кредитом (или за период, оставшийся до окончания обучения в вузе, если он составляет менее 2 лет).

О необходимости в срок вернуть кредит ему будут напоминать лишь выплаты по процентам, размер которых устанавливается исходя из процентной ставки в размере 60% от суммы платежа в течение первого года пользования кредитом и 40% – в течение второго года. Погасить субсидированный образовательный кредит нужно в течение 10 лет после окончания вуза.

Полная свобода выбора места обучения

Если абитуриент предпочел учебное заведение, не участвующее в госпрограмме, то он вправе оформить обычный «Образовательный кредит» от Сбербанка. Такой заем выдается для получения образования на дневном, вечернем или заочном отделении любого образовательного учреждения, зарегистрированного на территории России, по одной из программ профессионального образования (начального, среднего, высшего или дополнительного).

Обратиться за этим кредитом могут граждане РФ в возрасте от 14 лет. Клиентам младше 18 лет, а также тем, кто уже достиг указанного возраста, но не успел найти работу, потребуются созаемщики – родители или другие совершеннолетние лица, имеющие постоянный доход и готовые помочь студенту.

Максимальная сумма «Образовательного кредита» достигает 90% от стоимости обучения. Обеспечением по кредиту может служить поручительство физических лиц и/или залог любого ликвидного имущества, которое подлежит обязательному страхованию от рисков утраты и ущерба. Ставка равна 12% годовых в рублях. Срок кредитования – до 11 лет, включая период обучения, на который предоставляется отсрочка в погашении основного долга. При этом вернуть долг необходимо не позднее чем через 5 лет после выпуска. Комиссия за выдачу и обслуживание образовательных кредитов не взимается. При желании заемщик может погасить ссуду досрочно без применения каких-либо штрафных санкций.

Ипотека, потребительские и автокредиты давно уже вошли в нашу повседневную жизнь. Настала пора добавить к этому списку и менее популярные пока образовательные кредиты. Ведь получение образования в хорошем учебном заведении и по интересной специальности куда более важно, чем новый автомобиль, и не менее значимо, чем собственная квартира.

Кстати, молодому специалисту с отличным образованием в дальнейшем будет гораздо проще найти высокооплачиваемую работу и взять любой другой кредит для реализации самых смелых планов. Обеспечьте себе успешный жизненный старт с образовательными кредитами Сбербанка!


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar