Банковские вклады – как банки получают прибыль от использования денег

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-16

Деньги, хранящиеся дома, постепенно обесцениваются. Самый простой способ избежать этого – поместить их в банк в виде банковского вклада.

Банки предлагают гражданам:

  • Вклады до востребования – открываются на неопределенный срок и выдаются клиенту по первому требованию
  • Срочные вклады – размещаются на срок, предусмотренный договором между вкладчиком средств и банков

Клиент получает деньги с валютного вклада

Важно! Часто вклад называют депозитом. Депозит (от лат. depositum – вещь, отданная на хранение) – это денежные или материальные ценности, переданные для сбережение банку.

Важно! По всем видам вкладов начисляются проценты – это и есть ваша прибыль. По вкладам до востребования всегда начисляются небольшие проценты.

Почему банк заинтересован во вкладах граждан?

Дело в том, что поступившие во временное пользование банка деньги (вклады) он использует на разные цели, в том числе на кредитование населения, предприятий, других банков. Когда спрос на кредиты увеличивается, банки начинают поднимать процентные ставки по вкладам, тем самым привлекая денежные средства населения, чтобы выдать больше кредитов. С полученных по кредитам процентов банки получают прибыль, которая идет в числе прочего на выплату вам процентов по вкладам.

Оптимальные способы целевого накопления денег

Вы можете не только копить и сохранять денежные средства, открывая вклады, но и инвестировать их, покупая сберегательные сертификаты,  векселя, слитки драгоценных металлов, монеты из них, а также открывая обезличенные металлические счета.

На самом деле вариантов банковских вкладов значительно больше. Чтобы правильно выбрать этот банковский продукт, нужно понимать, что вы хотите получить в результате.


5.0/1