Цикл о безопасном использовании банковских услуг

2019-06-14 в 15:51

Простые и безопасные банковские услуги – кто из нас об этом не мечтает? Оказывается, что сочетать эти два элемента становится всё труднее. Направляясь в сторону удобного пользования счета через интернет, мы облегчили доступ к нашему аккаунту посторонним лицам.

Масштаб угроз в банковской сфере становится всё больше, в связи с этим мы решили написать цикл «банковские услуги без риска», где обсудили, как безопасно использовать банковский счет и кредитные карты.

Основы безопасного использования счетов в онлайн банке

Легко ли сегодня ограбить банк

Возможно, когда-то было проще: воры атаковали здание банка, нападали на кассира и требовали открыть хранилище. В настоящее время организованные преступные группы грабят банки в белых перчатках.

Киберпреступники используют множество способов компрометации наших счетов: ищут изъяны в банковских системах, атакуют серверы этих учреждений и т.д.

Одно из недавних громких онлайн-ограблений, – и, вероятно, самое большое – кража 80 млн долларов из Центрального Банка в Бангладеш. Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что деньги были перечислены со счета, расположенного в нью-йоркском Банке ФРС, а преступники воспользовались украденными данными авторизации для переводов: логинами, паролями и специальными ключами учетных записей. Пока не известно, как они получили их в своё распоряжение.

Банк ограбить трудно – проще клиента

Подготовка таких ограблений, как правило, длится долго, что не только увеличивает риск провала, но и стоимость всего проекта. Воры должны готовиться несколько недель, если не месяцев, а последующие этапы требуют слаженной работы (и изобретательности). Быть может, поэтому такого рода атаки встречаются сегодня очень редко: риск и стоимость таких операций огромны, а системы безопасности банка очень эффективны.

Гораздо чаще злоумышленники прибегают к более простому и требующему меньше расходов методы – они нападают на клиентов банков. Суммы, которые хакеры могут получить со среднестатистического клиента банка, не вызывают головокружения, но такие преступления труднее вовремя обнаружить. Меньше также стоимость проведения такой операции и это делает её экономически очень выгодной.

Что ещё хуже, если клиент не соблюдает всех правил безопасности, его шансы на восстановление украденных средств резко падают. Если же банк считает, что жертва преступления сама привела к потери денег, не принимает никакой ответственности за несанкционированные транзакции (и в соответствии с законом об электронных платежных инструментах имеет на это право).

Многие из нас убеждены, что за безопасность в банковских счетов несёт ответственность только банк. Однако, незнание правил безопасности и отсутствие хладнокровия может нам очень дорого стоить. Не проходит и недели, чтобы не появлялось сообщение о краже с помощью украденной или скопированной дебетовой карты или с помощью получения паролей от онлайн-банка.

Следует подчеркнуть, что, в принципе, счёт в любом финансовом учреждении подвержен риску атаки.

Изобретательность мошенников + наивность жертвы

Методов взлома банковских счетов так много, что их не перечислить в одной статье. Многие из них, однако, имеют несколько общих особенностей – наиболее часто используются фишинговые сайты (имитирующие официальный сайт нашего банка) и зараженное оборудование (вирус может, например, менять номер банковского счета получателя или пересылать SMS-сообщения с паролем авторизации).

Часто мы даем себя обмануть в электронных письмах, в которых нам сообщают, что доступ к нашему аккаунту был заблокирован и просят ввести пароль, номер платежной карты или другие данных, позволяющие хакеру быстро вывести денежные средства с нашего счета. Когда мы узнаем, что стали жертвой мошенничества, чаще всего уже слишком поздно.

Как пользоваться банковскими услугами безопасно

С мыслью о наших читателях – потенциальных пользователях интернет-банкинга – мы подготовили цикл статей по технике безопасности при работе с банковскими счетами. Конечно, никакая защита не даст стопроцентной гарантии, однако, ознакомившись с подготовленными материалами, Вы можете значительно уменьшить шансы злоумышленников на кражу вашего счета.

Мы надеемся, что включенные в наш справочник советы позволят Вам безопасно пользоваться банковскими услугами:

  1. Правила безопасного использования банковского счета – угрозы интернет-банкинга, а также способы безопасного входа в систему в учетную запись и выполнение основных банковских операций.
  2. Правила создания и безопасного использования паролей доступа к банковскому счету – каких паролей избегать, а какие коды доступа рекомендованы. Советы, как запомнить пароль и как упростить себе жизнь с помощью менеджера паролей.
  3. Безопасность мобильного банкинга – риски, с которыми Вы столкнуться при использовании мобильного приложения банка и правила безопасного выполнения мобильных операций.
  4. Безопасность платежных карт – как обеспечить конфиденциальность PIN-кода, безопасно совершать операции с картой в интернете и защитить себя от кражи в банкомате.
  5. Спасение банковской карты – проверьте что делать, если Вы потеряли или у Вас украли банковскую карту.
  6. Страхование банковской карты – что такая защита обеспечивает и сколько она стоит.

5.0/3