Инструкция по оплате квитанций на налог через терминал Сбербанка

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-04

Существует множество причин, по которым частные лица не платят налоги в срок. Кому-то мешают финансовые трудности, кто-то уклоняется от уплаты по принципиальным соображениям. Но большинство неплательщиков становятся нарушителями закона из-за банальной забывчивости или нехватки времени. Но, чтобы оплатить налоговую квитанцию, сегодня вовсе не обязательно идти в банковский офис, подстраиваясь под часы его работы…

  1. Прежде всего определитесь, чем вы будете платить – наличными или картой. В первом случае для начала работы просто прикоснитесь к экрану информационно-платежного терминала Сбербанка и перейдите к шагу 3. Если же вы предпочитаете второй вариант, то вставьте карту в приемное устройство, выберите язык и введите PIN-код.

    Окно для PIN-кода терминала Сбербанка

  2. В главном меню, появляющемся при применении банковской карты, выберите пункт Платежи в нашем регионе.

    Главное меню терминала Сбербанка

  3. Перед вами появится вышепредставленнное окно: Когда вы освоитесь с информационно-платежным терминалом Сбербанка и оцените его удобство, обязательно обзаведитесь «Личным кабинетом» и занесите в него данные о ваших постоянных платежах – это ускорит и упростит процедуру оплаты. Сейчас же воспользуйтесь кнопкой Поиск получателя платежей.

    Поиск получателя платежей в терминале Сбербанка

  4. Информационно-платежный терминал Сбербанка предложит вам несколько вариантов поиска: Наиболее простой способ – по штрих-коду, но он есть не на всех квитанциях. При поиске по наименованию вам придется просмотреть длинный список получателей платежей, что не слишком удобно. Поэтому смело выбирайте пункт Поиск по ИНН.

    Поиск по ИНН или штрих-коду в терминале Сбербанка

  5. В появившемся окне введите ИНН, указанный в квитанции, и нажмите Продолжить.

    Ввод ИНН при оплате налога через терминал Сбербанка

  6. Если цифры набраны правильно, в новом окне вы увидите нужного вам получателя и варианты платежей. В данном случае нас интересует строка «МИ ФНС №21 по СПб. По квитанции ИФНС». Выберите ее, и терминал попросит вас поднести к специальному сканеру штрих-код, которым снабжаются все квитанции, присылаемые ИФНС.

    Будьте внимательны: на современных квитанциях может быть несколько штрих-кодов, но сведения о платеже содержатся в крайнем левом. Остальные штрих-коды сканером просто не считаются.

    Использование штрих-кода для ввода реквизитов

  7. После сканирования штрих-кода терминал выведет на экран сводную информацию о платеже. Внимательно проверьте реквизиты и сумму и, если все в порядке, нажмите Продолжить.

    Контроль реквизитов платежа в терминале Сбербанка

  8. Списание средств с карты будет осуществлено автоматически. При оплате наличными деньгами терминал предложит вставить купюры (строго по одной!) в купюроприемник. Внесите сумму, равную или превышающую сумму вашего платежа. Если денег окажется больше, чем требуется, устройство известит об этом факте сообщением «Превышена максимальная сумма» и предложит зачислить сдачу на счет мобильного или городского телефона (кнопка Оформить сдачу). И, конечно же, вне зависимости от способа оплаты не забудьте забрать чек, удостоверяющий совершение операции.

    Проверка ОКАТО и КПП

    Проверка суммы платежа через терминал Сбербанка

Инструкция показалась вам несколько длинноватой? Это исключительно потому, что мы старались описать процедуру оплаты как можно подробнее. Зато выполнение всех перечисленных пунктов займет у вас меньше времени, чем чтение статьи.

Кстати, использование терминалов для внесения средств в адрес различных организаций позволяет сэкономить не только время, но и деньги: к весомым достоинствам устройств самообслуживания относится отсутствие комиссий по большинству операций (а в случаях, когда комиссия есть, ее сумма при оплате на терминале меньше, чем при оплате операционисту).

Таким образом, подружившись с терминалами, вы избавитесь от необходимости посещать банковские офисы, сможете легко совмещать платежи с другими делами и, в конечном итоге, забудете не только о раздражающих очередях, но и о неприятных последствиях, которыми чреваты долги по налоговым и другим платежам.


5.0/1