Чем поможет страхование банковской карты от кражи денег

2019-06-14 в 15:50

Печальные происшествия не обходят стороной никого. Может случиться, что наша карта исчезнет вместе с украденным кошельком, и вскоре с нашего счета исчезнут сбережения. Что ещё хуже, вор успеет опустошить счет, прежде чем мы сможем заблокировать карту. Вернет ли в такой ситуации банк потерянные средства? Каковы правовые последствия  несанкционированных транзакций?

Система страховой защиты банковских карт в Сбербанке

Конечно, закон об электронных платежных инструментах защищает нас от последствий незаконных транзакций, совершенных вором с украденной или утерянной картой, но объём этой защиты ограничен. В одном из положений Закона говорится, что финансовая ответственность за несанкционированное использование карты распределяется между банком и несчастным клиентом.

Также давайте помнить, что эти правила не применяются, если мы были виновны в несанкционированном платеже (например, мы не защитили PIN-код в достаточной степени или долго не сообщали о краже).

Когда банк докажет нам «грубую небрежность», он не вернет нам даже 1 рубля.

Страхование карты – помощь клиенту

Поскольку указанный закон не гарантирует возврат всех наших средств, некоторые банки добавили к своему предложению дополнительную услугу – страхование платежных карт. Этой формой защиты могут пользоваться клиенты Сбербанка.

Основная сфера действия страховки включает в себя следующие события:

  • Потеря средств на счете в результате несанкционированных транзакций, совершенных другим лицом, которое получило доступ к нашему счету. В случае этого риска максимальная сумма компенсации по закону ограничена. Но, если у нас оформлена страховка карты, мы можем вернуть все украденные деньги.
  • Потеря наличных, снятых с банкомата вором, у которого оказалась украденная или поддельная карта, или передача наличных с карты лично владельцем, который «был вынужден отдать деньги под угрозой». Сумма компенсации варьируется в зависимости от банка.

Помните! Если у вас нет страховки платежной карты, и вы лишитесь денег, снятых в банкомате, никто не возместит вам эту потерю. В соответствии с Законом об электронных платежных инструментах банки несут ответственность только за несанкционированные безналичные транзакции, совершенные с помощью карты!

Страхование страхованию рознь

Однако, следует подчеркнуть, что объём защиты карты может значительно варьироваться в зависимости от договора, заключенного банком со страховщиком. Некоторые банки предлагают более обширный пакет страхования, включая, например, восстановление документов или стоимость выпуска новой карты.

Иногда, как часть пакета, мы можем использовать страховку товара, за которую мы заплатили дебетовой картой. При выборе этого варианта мы получаем гарантию возврата денег, если купленный товар был уничтожен или утерян. Однако, следует помнить, что в этом случае договор страхования содержит ряд исключений и обычно не включает такие покупки, как продукты питания, автомобили или товары коллекционера.

Ещё одним интересным видом страхования, покрывающим платежные карты, является гарантия самой низкой цены. Она основана на том факте, что страховщик возвращает разницу между ценой приобретенного нами продукта и самой низкой ценой продукта того же производителя и модели, доступного у других продавцов. Однако, чтобы получить возмещение, мы должны доказать, что такая разница действительно существовала.

Сбербанк гарантирует возмещение по банковской карте при оформлении страховки

От каких рисков действует защита банковской карты в Сбербанке:

  1. Незаконное получение третьими лицами денежных средств с карты в результате:
    • использования карты после ее утраты в результате грабежа или разбоя;
    • получения карты и PIN-кода с применением насилия или угроз насилия и последующего снятия наличных в банкомате;
    • подделки подписи и последующего получения наличных в любом банке;
    • использования поддельной карты с действительными реквизитами для оплаты покупок и услуг либо снятия наличных в банкомате;
    • фишинга, скимминга и подобных действий по получения информации с карты;
    • хищения (грабежа, разбоя) наличных в течение двух часов с момента снятия их в банкомате.
  2. Утрата банковской карты вследствие:
    • случайных механических повреждений или размагничивания;
    • грабежа, разбоя, кражи;
    • неисправности банкомата.

Когда может быть полезна страховка карты

Конечно, стоит воспользоваться страховкой банковской карты, если мы часто снимаем большие суммы в банкомате. Когда в такой ситуации мы становимся жертвами ограбления, никто не вернет нам потерянные деньги (полиции нужно поймать виновного в краже, а суду обязать его выплатить компенсацию – на практике это происходит редко).

Таким образом, страховка банковской карты является гарантией того, что мы вернем хотя бы часть украденных средств.

Страхование по карте также является хорошим вариантом, когда мы выезжаем за границу и намерены часто использовать карту. Вы должны знать, что на курортах мы можем стать добычей воров. Так что лучше подготовиться к такой возможности и – по крайней мере на время отъезда – купить полис.

Также стоит использовать дополнительную страховку, если вы часто совершаете покупки онлайн. Тогда у вас будет шанс, что в случае повреждения или кражи товара страховщик возместит убытки.

Стоит ли страховать платежную карту

В Сбербанке страховка платежной карты обойдётся вам около 3500 рублей за год – это не так много.

Взамен мы можем вернуть часть украденных денег, которые потеряем по собственной вине и за которые, по закону, мы не получили бы никакой компенсации от банка. Кроме того, страховщик предлагает покрытие убытков, понесенных в результате ограбления с принуждением обналичивания денег через банкомат.

В некоторых банках в рамках страхования мы также можем рассчитывать на бесплатное восстановление документов, гарантию самой низкой цены или компенсацию за утерянные или поврежденные товары, приобретенные с помощью карты.

Однако, стоит подчеркнуть, что выплата компенсации будет производиться только в том случае, если мы выполним все требования, содержащиеся в Общих условиях страхования. Поэтому, прежде чем покупать защиту карты, необходимо внимательно прочитать этот документ, а затем оценить, насколько его положения выгодно для вас.


5.0/2