Новые сообщения · Правила форума · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Кредиты на покупку жилья » Можно не продлевать коллективное страхование жизни?
Можно не продлевать коллективное страхование жизни?
Krokusha
Аватар Krokusha
Модераторы

Здравствуйте, в декабре 2016 взяли ипотеку (кредит) «Приобретения готового жилья (молодая семья) под 13% годовых, при оформлении договора мне предложили участие в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщика по жилищным кредитам в ООО СК «Сбербанк страхование жизни» на один год и вышло это 1% от суммы взятого кредита.

В декабре 2017 заканчивается страхование по программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщика по жилищным кредитам в ООО СК «Сбербанк страхование жизни», можно ли не продлевать эту страховку, на что она может повлиять.

В кредитном договоре ответственность заемщика за ненадлежащее исполнение условий договора, размер неустойки (штрафа, пени) или порядок их определения:

  1. за несвоевременное перечисление платежа в погашение Кредита и/или уплату процентов за пользование Кредитом (в соответствии с п. 3.3 Общих условий кредитования) в размере 20 (двадцать) % годовых с суммы просроченного платежа за период просрочки с даты, следующей за датой наступления исполнения обязательства, установленной Договором. по дату погашения Просроченной задолженности по Договору (включительно);
  2. за несвоевременное страхование/возобновление страхования объекта(ов) недвижимости, оформленного(ых) в залог (в соответствии с п. 4.4.2 Общих условий кредитования), а также в случаях за нарушение обстоятельств. предусмотренных п. 20 Договора (в соответствии с п. 4.4.11 Общих условий кредитования: 1/2 процентной ставки, установленной в п. 4 Договора (с учетом возможного снижения процентной ставки за пользование Кредитом), начисляемой на остаток Кредита за период, начиная с 31 (тридцать первого) календарного дня после даты, установленной Договором для исполнения обязательств(а). по дату предоставления Созаемщиками Кредитору документов, подтверждающих полное исполнение нарушенных(ого) обязательств(а) (включительно).

Как понять все эти пункты, и если я не продлю страхование жизни, поднимет ли мне банк процент? Если в договоре по Ответственности конкретно пункта что я обязана о страховании жизни нет информации?

SberZnaika
Аватар SberZnaika
Администраторы

При отказе от страхования жизни и здоровья процентная ставка будет увеличена на 1% (http://www.sberbank.ru/ru/person/credits/home/buying_complete_house). Поэтому если страховой полис не будет продлен, то процентная ставка будет увеличена, однако в случае его последующего продления процентная ставка снова будет уменьшена.

Первый указанный вами пункт говорит о том, что в случае несвоевременного погашения ежемесячного платежа на сумму просроченной задолженности (то есть ежемесячного платежа или его части) будет начислена неустойка по процентной ставке 20% годовых.

Второй пункт говорит о взимании неустойки в размере 1/2 действующей процентной ставки по кредиту, которая начисляется на остаток кредита, начиная с 31-го календарного дня после окончания страхования объекта недвижимости (залога) до дня предоставления документов, подтверждающих продление страхования.

Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Кредиты на покупку жилья » Можно не продлевать коллективное страхование жизни?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: