Скрытая комиссия по переводу за границу?

  • Страница 1 из 1
  • 1
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Денежные переводы и платежи » Скрытая комиссия по переводу за границу?
Скрытая комиссия по переводу за границу?

Переводил деньги в Германию на счет частному лицу. Деньги дошли не все. На запрос сотрудница банка отвечает, что деньги взяли банки-посредники. На вопрос почему нигде не была прописана эта комиссия, отвечает, что не знает какие посредники, сколько их и какую они берут комиссию.

В итоге, пришлось срочно делать еще один перевод с суммарной комиссией, которую никто в банке не знает. Получилось отправить 120 EUR за комиссию 50EUR!

Не могу поверить, что это нормальная практика.

2019-12-12 в 08:00

Значит, когда вы заполняли заявление на перевод денежных средств, то поставили галочку «комиссию за перевод брать с получателя». А сейчас какие претензии?

2019-12-12 в 08:00

Во-первых, галочку я не ставил, она была забита в форме без моего предварительного согласия и найти ее на этой стоклеточной шахматной доске непрофессионалу проблематично. Никто пальцем на нее не показал.

Во-вторых, там написано: в случае если будет банк-посредник... И не указана ни сумма, ни процент от суммы. Пустое поле. А вот будет этот случай или нет...?

Но это - детали. Суть в том, что стояла предельно ясная задача: адресат должен получить 120 EUR. Почему никто не предупредил, что сумма не дойдет полностью, если было известно о банках-посредниках? Почему честно не сказали сразу, что нет никакой информации и никто в банке не знает сколько дойдет. Я бы нашел другой способ отправить деньги. Вот в чем суть претензии.

2019-12-12 в 08:00

На самом деле, чаще всего банки не знают какие комиссии возьмут иностранные банки посредники, и даже если как пишут в предыдущем ответе, поставить галочку там, где надо (установить признак OUR), совсем не факт, что комиссию банков посредников спишут с Вашего счета, а не из суммы платежа.

Вот ответ одного из банков на подобную жалобу:

 

Цитата:

 

Уважаемый клиент!
    ОАО АКБ «ХаХаХа» исполняет распоряжения на переводы в долларах США через корреспондентский счет в долларах США в JPMORGAN CHASE BANK N.A., NEW YORK NY, USA. В Распоряжении на перевод стандартно указываются расходы с опцией «OUR». Согласно утвержденным Тарифам ОАО АКБ «ХаХаХа» комиссия за указанный перевод была оплачена с Вашего счета.

 

В SWIFT сообщении, направленном нашему Банку-корреспонденту JPMORGAN CHASE BANK, N.A., NEW YORK, NY US, в поле «Комиссии и расходы за перевод» было также указано «OUR». Согласно этим указаниям комиссия за данный перевод была удержана нашим Банком-корреспондентом с корреспондентского счета ОАО АКБ «ХаХаХа».Согласно полученным Банком от JPMORGAN CHASE BANK N.A., NEW YORK NY, USA дебетовом авизо денежные средства списаны с нашего корреспондентского счета в полном объеме.

 

Обращаем Ваше внимание, что указатель расходов в SWIFT-сообщении указывает способ списания комиссии только получателем этого сообщения (т.е. нашим Банком-корреспондентом), а последующие участники цепочки платежа могут взимать свою комиссию из суммы перевода, т.е. за счет Бенефициара. Отметим, что традиция передавать далее указатель расходов «OUR» без изменений характерна для европейских банков, в то время как американские банки согласно общепринятой банковской практики значение полученного ими указателя расходов «OUR» могут менять на «SHA» в отправляемом далее сообщении. Также существуют особенности расчетных систем, используемых в конкретной стране. Кроме того, между банками могут заключаться специальные соглашения «Credit deduct», при котором Банк-корреспондент Банка Бенефициара может списать свою комиссию за зачисление средств с получателя (т.е. зачисляет на счет получателя уменьшенную сумму) независимо от полученного от отправителя перевода указателя расходов, как это было в Вашем случае.

 

В связи с тем, что ОАО АКБ «ХаХаХа» не обладает информацией о каких-либо соглашениях между Банком Бенефициара и Банком-корреспондентом Банка Бенефициара, информацию о возможных дополнительных комиссиях, взимаемых из суммы перевода необходимо запрашивать у Банка Бенефициара.

Так, что Сбербанк вроде и не причем, это общая проблема банков при выполнении таких переводов.

2019-12-12 в 08:01

Хочу заострить внимание читающих этот пост на том, что я как клиент не обязан знать банковскую терминологию и нюансы банковских технологий. Всякие «скрытые комиссии», «OUR», «SHA» существуют для специалистов.

Банк обязан разъяснить клиенту все обстоятельства перевода и конечный результат. А не подсовывать на подпись документ со скрытой комиссией в виде микроскопической галочки, затерявшейся на одном из листов среди сотен квадратиков от которых рябит в глазах.

Так смышленые московские таксисты возят простодушных приезжих от Ленинградского вокзала до Ярославского через всю Москву за 2000р.

В этой истории с переводом, (которая еще не закончилась) не нужно углубляться в дебри банковских инструкций, они не выше Закона и Конституции. Здесь налицо криво оказанная услуга, которая привела к потере клиентом денег и времени. Только так.

2019-12-12 в 08:01
Обсуждение и решение вопросов обслуживания в Сбербанке » Услуги Сбербанка частным клиентам » Денежные переводы и платежи » Скрытая комиссия по переводу за границу?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: